Правда о телескопах
Если вы собираетесь купить телескоп, то, возможно, эта статья поможет вам определиться покупать или непокупать, и потом, не разочароваться.
Телескоп - отличный и необычный подарок человеку, который даже не знаком с астрономией. Все знают, что на Луне есть кратеры, все видели луну на постерах и фотографиях, но, тем не менее, увидеть воочию и самостоятельно - гораздо эффектнее. Многие из вас видели красочные и яркие рекламные буклеты небесных объектов,которые якобы можно увидеть в телескоп. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим. В качестве основного варианта выберем наиболее доступный по цене-качеству отечественный телескоп Мицар (ТАЛ-1), который производится в Новосибирске. Цена этого чуда около 350-400$ при том, что по характеристикам он не уступает, а во многом даже превосходит западные аналоги ценового диапазона 500-2000$.
Что интересного можно увидеть в такой телескоп?
Прежде всего Солнце. В условиях ночного освещения больших городов - это Луна, некоторые планеты, яркие звездные скопления. В глубинке, перед вами откроется мир туманностей, двойных звезд и многого другого.
Солнце
Примерно такую картинку можно увидеть в телескоп Мицар, только количество и размер пятен, скорее всего будет меньшим. Тут приведена фотография Солнца в максимуме активности.
- В первую очередь это знаменитые солнечные пятна, которые иногда бывают видны на его диске даже невооруженным глазом. Кажущаяся чернота этих образований вызвана тем, что их температура примерно на 1500 градусов ниже температуры солнечной фотосферы. Другими объектами, которые вы можете заметить, являются более светлые, чем вся поверхность Солнца узелки и пятна сложной формы, называемые факелами.
Красиво? Так выглядит фотосфера (видимая поверхность) Солнца. (Фотография со спутника SOHO, фильтр H-Alpha).
Чтобы увидеть подобную картинку в свой телескоп, вам придется прикупить специальный светофильтр, который пропускает свет определенной длины волны (длина волны водорода) и в очень узком диапазоне (менее 1 ангстрема). Стоимость такой "стекляшки" от 5000$... Использование узкополосных фильтров позволяет воочию видеть знаменитые протуберанцы и не менее знаменитые вспышки, которые практически ненаблюдаемы в белом свете.
Луна
Вот такую Луну вы увидите в телескоп
А вот так выглядит кусок Луны в большой телескоп
Планеты
вот такой Юпитер вы увидите в свой телескоп при увеличении 250-300 крат. Изображение будет дрожать и если у вашего телескопа нет часового механизма, то постоянно убегать из поля зрения за счет вращения земли
Почти всегда можно увидеть 4 спутника Юпитера: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто. Они будут выстроены примерно в одну линию в горизонтальной плоскости и не будут мерцать как звезды.
А вот так выглядит Юпитер с орбитального телескопа
Вот такой Сатурн вы увидите в телескоп Мицар (да и то, если повезет с чистотой атмосферы). Поскольку увеличение большое, изображение будет подрагивать. Расплывачато конечно, зато видно кольца.
Если видимость позволяет, то можно увидеть самый большой спутник Сатурна как еле заметную белую точку вблизи диска платены.
А вот такой Сатурн, который вы наверняка видели, можно увидеть только со спутника или орбитального телескопа.
Другие планеты выглядят в телескоп довольно монотонно и менее интересно. Иногда, когда Венера очень яркая на небе, можно увидеть ее фазы, как сильно уменьшенный серп Луны. Марс будет мутноватым пятнышком, Меркурий вы вряд ли увидите т.к. он очень близок от Солнца и благоприятное время наблюдений - позднее утро (когда Солнце уже практически взошло) или или ранний вечер. Уран можно увидеть темной ночью вдали от городского света. Он будет выглядеть как один из спутников Юпитера, но а Нептун увидеть в такой телескоп шансов очень мало. чтобы увидеть самую удаленную планету Плутон, потребуется телескоп с объективом не менее 40 см.
Скопления звезд
Среди рассеянных скоплений которые можно увидеть в городском засвеченном небе прежде всего следует выделить рассеянное звездное скопление Плеяды. Невооруженным глазом вы видите 6-8 звезд (наилучшая видимость зимой, недалеко от правой руки созвездия Ориона). В свой телесоп вы можете насчитать до 30-50 звезд.
Туманности
Увидеть туманности и галактики в городском освещении практически нереально. За городом, темной ночью, когда нет Луны, можно увидеть много интересных объектов.
Но, опять же, то что вы видели на картинках в разных книжках про космос и то, что вы увидите в свой телеском, вас может разочаровать.
Ниже приведена одна из самых ярких туманностей - туманность Ориона. Что интересно, мне доводилось наблюдать эту туманность не только в маленький телесоп, но и в очень большие. При этом, особого визуального различия нет. Вы просто увидите слегка затуманенную группу звезд.
Примерно так будет выглядеть туманность Ориона в вам телескоп вдали от городского света в морозную зимнюю ночь
А вот так выглядит фотография туманности полученная с помощью орбитального телескопа (изображение повернуто на 90 гр. по часовой стрелке)
Визуальные различия появляются при фотографировании туманностей. Когда свет и цвет этих слабых объектов аккумулируется на матрице фотоаппарата. Вот на снимках можно уже видеть туманности во всей красе.
Конечно с этом кратком обзорчике приведены далеко не все интересные объекты. Интересного очень много. Если заинтересовались - купите какую нибудь книжку "что и как наблюдать на небе".
То, что вы увидели, вас несомненно немного расстроит, но поверьте, лучше один раз увидеть самому, чем сотню раз на фотографиях. Многим своим друзьям показывал планеты, Луну, и скопления в телескоп и они были восхищены!
На данной фотографии-монтаже - собраны наиболее удивительные и уникальные космические объекты. Теперь вы видите, что космос не черно-белый и мрачный, он полон красок!
Статью подготовили:
Никонов Владимир, Дмитрий Трость
![]() Тренажёр для мозга |
Подписаться
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.