Колибри
Самая маленькая птица на земном шаре - колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу "топазный колибри", "изумрудное горлышко"," летающий аметист" и "огненный топаз".
Колибри – самая маленькая птичка, из существующих на Земле. И найти её можно только в Америке. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. (с ласточку)
Колибри имеет очень красивую, необычную окраску, которая к тому же меняется в зависимости от угла освещения солнечными лучами и от угла зрения, под которым на нее смотришь. И это не единственная особенность этих крошечных птичек. Удивляет и их способность передвигаться в пространстве, они умеют летать и головой вперед и хвостом, могут зависать на одном месте, взлетать почти вертикально и падать почти отвесно, выделывать воздушные петли и планировать. Но что больше всего поражает в колибри, так это их крошечные размеры.
Самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima). Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Яичко, снесенное колибри, имеет размер с горошину, а весит менее двух миллиграммов. Гнездышко, построенное самой маленькой из колибри, имеет величину половины грецкого ореха.
Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.
Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.
В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.
Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие "летательные аппараты" делают до 78 взмахов крыльями в секунду.
Статью подготовили:
Никонов Владимир, Дмитрий Трость
![]() Тренажёр для мозга |
Подписаться
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.