Как делают елочные игрушки?
Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии "Ёлочка", присмотритесь к нему и почувствуйте, ЧТО вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые вот уже много-много лет работают на заводе елочных игрушек, принося праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик ВРУЧНУЮ. Целиком вручную.
Вы знаете, как делают настоящие шарики?
Думаю, будет хорошо, если вы об этом узнаете и расскажете своим друзьям, и мы все вместе поддержим отечественного производителя.
Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ) здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты.
К концу советского периода на фабрику было завезено автоматическое оборудование, но налажено не было, и в период упадка экономики в 1990-х годах пришло в негодность. Завод окунает в атмосферу «первых пятилеток», а возможно и конца 19 века. Новогодние украшения рождаются в тяжелейших условиях. В душных помещениях, в раскаленном воздухе маленьких комнатушек, где выдувают стеклянные формы, невозможно пробыть и пятнадцати минут, а там целый день работают люди.
Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в полумраке, шуме и жаре за 6-8 тысяч в месяц трудятся 50 женщин-стеклодувов, выдувающих с помощью газовой горелки и своего рта из стеклянных трубок заготовки игрушек. Рабочий день длится 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки.
Сложность заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течении 6 месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве.
Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги. Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится.
Поэтому далее шарики поступают в следующий цех, где их (КАЖДЫЙ ШАРИК) женские руки окунают в большие баки с краской, потом кладут сохнуть.
Сохнут шары вот в таких печах (см. фото ниже). Видите: просто песочек, шарики надевают на палочки. Каждый отдельный шарик. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех.
Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера. Вручную. Порой на шарик может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто.
Например, чтобы разрисовать такой шарик, художнику потребуется несколько часов.
А эти шарики - ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Эксклюзив, продающийся по сто рублей. Иностранцы вывозят эти шарики с завода (когда приходят на экскурсии) сумками - в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже.
Статью подготовили:
Никонов Владимир, Дмитрий Трость
![]() Тренажёр для мозга |
Подписаться
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.