Почему так тяжело отпускать

Почему так тяжело отпускать

Вспомните, что Вы чувствовали, когда только встретились. Ваши глаза сияли, сердце разрывало грудь, хотелось творить, лететь и кричать всему миру о своем счастье. Почему же сейчас так тяжело? Почему так тяжело отпустить другого человека и разрешить себе и ему быть счастливым? Мы живем на планете свободного выбора, где каждый человек имеет право на свободу. Но почему мы так часто одеваем маски на свои существа и сами ограничиваем себя? Дома мы одни, на работе - другие, а кто-то раскрывает нас совершенно с неожиданной для нас самих стороны. Кому -то удается раскрыть нас  настоящих, искренних в своих желаниях. Просыпается тот ребенок, который не боится просить, падать, пробовать что-то новенькое. Рассказывать о своих желаниях и не бояться, что его осудят или не поймут. Ответ прост: мы боимся потерять, быть отвергнутыми, обманутыми и т.д. И играем роли: дома - жена или муж, на работе - искусственный исполнитель, правильный родитель с ребенком, преданный друг и т.д.

Почему мы увязаем в этих иллюзиях? И почему так больно от того, что как ты не стараешься, все равно тебя не принимают? Дело в том, что когда мы вступаем в отношения с другим человеком, мы даем какие -то обещания и нам тоже дают обещания. Очень неприятно, когда ожидание исполнения обещания становится бесконечным. И это очень ранит, это завязывает узел и появляется ощущение, что тебя привязали, посадили на крючок. Но на самом деле ты сам себя привязал, дав обещание другому.

Самое тяжелое отказаться от своих обещаний. Они тебя привязывают гораздо сильнее к другому человеку, чем те обещания, которые были даны тебе и не исполнены. Это сопровождается самым разрушительным чувством - чувством вины - одним из самых глупых иллюзий человечества. Человек чувствует себя в ловушке, его глаза становятся пустыми, исчезает радость.

Представьте, что дикий зверь так полюбил другое существо, что сам дал разрешение посадить себя рядом в клетку. Но потом он попросил другое существо отпустить побегать на воле, подышать свободой, насладиться ветром, но получил отказ. Потому что это существо боится, что дикий зверь не вернется. А он вернулся бы и поделился своими впечатлениями, принес бы энергию солнца, свободы, насытил отношения новым качеством. Но его не отпустили. И так продолжается из года в год. И возникают мучительные отношения, где есть подавленная свобода и надзиратель. Иллюзия любви - отношения становятся зловонными.

И этот зверь винит себя за сделанный когда-то выбор, он разрушается и физически и духовно.

 



Автор: Лукина Екатерина Владимировна

Источник: http://www.b17.ru/article/5991/

Другие статьи

Музыка для ума
Майнд машина - тренажер для мозга
Тренажёр для мозга