Как я учился слепой печати

Как я учился слепой печати

Посмотрите на клавиатуре клавиши "F" и "J" и вы увидите небольшие зацепки. Это наш проводник в мире слепой печати.

Начав изучать слепую печать, я столкнулся с ощущением будто что-то не так в нашей раскладке. Дело было в несовпадении частот встречаемости букв в русском языке с их расположением на клавиатуре.

Как вы думаете, какая буква чаще всего встречается в русском языке? А если бы вы были на "Поле чудес", какую букву назвали бы в первую очередь? Чаще всего встречается буква "О", а реже всего - "Ф". Нет ни одного исконно-русского слова, начинающегося на букву "Ф".

Вот таблица распределения вероятностей букв в русских текстах:

Буква

Вероятность

Буква

Вероятность

Буква

Вероятность

Буква

Вероятность

Пробел

0,175

Р

0,040

Я

0,018

X

0,009

О

0,090

В

0,038

Ы

0.016

Ж

0,007

Е

0,072

Л

0,035

3

0,016

Ю

0,006

А

0,062

K

0,028

Ъ

0,014

Ш

0,006

И

0,062

M

0,026

Б

0,014

Ц

0,004

Н

0,053

Д

0,025

Г

0,013

Щ

0,003

Т

0,053

П

0,023

Ч

0,012

Э

0,003

C

0,045

У

0,021

Й

0,010

Ф

0,002


Буква "Ф" встречается в 45 раз меньше "О" , а занимает такое же удобное место как и "О". Кто был тот человек, который принял этот стандарт? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье Трагедия запятой: "... подумайте, запятая встречается гораздо чаще чем точка, а между тем запятая расположена в верхнем регистре. Этого нет ни в одном языке мира, кроме русского...".

Просмотрев таблицу, вы могли убедиться в следующем: чтобы печатать вслепую можно выучить расположение не всех букв, а только, например, 20 - они встречаются в более чем 90 % случаях. Я не верю, что человек, часто печатающий, не может запомнить расположение клавиш и работать не глядя на них. Все дело в привычке. Обратите внимание: в любой службе, где оформляют бумаги, операторы смотрят на клавиатуру, хотя печатают очень быстро.

Но я понял, в составлении раскладки вероятность учитывалась. Только она расчитана была на тех ... кто печатает, смотря на клавиатуру!!!



Легко заметить, все наиболее часто встречаемые буквы расположены в поле прямой видимости, а встречающиеся реже - вынесены на периферию.

С английской раскладкой дело обстоит немного хуже:



Существует мнение, что она была сделана таким образом, чтобы замедлить печать. Почему? см. и статью "Из жизни Клав"

Программы для слепой печати. Их много, обзоры вы можете посмотреть на http://www.urikor.net. Я выбрал Соло и Стамина. Решил начать с Соло. Она оказалась платной, но была доступна демо. Чтобы выполнить 1! упражнение по печати 2 символов нужно прочитать больше 10 страниц - этакий "тренажер" по скорочтению.

И дальше вас не пропустят пока вы все не прочитаете и не выполните норматив. Я почти собрался удалять программу, как мне пришло письмо с сайта Соло, где интересовались моими успехами. Письмо было длинное, и я подумал:" Вот молодцы, научились быстро печатать и пишут всем большие письма".

Но изучив письмо внимательно, я понял , что оно составлено роботом-автоответчиком, хотя подписано человеком. Теперь я понял, для чего в анкете меня так много спрашивали о моих интересах и цвете волос. Соло я удалил.

Сам я занимался с программой Stamina . Она сделана с душой! Вы можете даже не заниматься с программой, а скачать ее ради одной справки. Это самая смешная справка!


Как я запоминал клавиши.
"фыва" и "олдж" вы выучите быстро. Каждому пальцу по букве. Итого уже 8! Учил я их не в Staminе, а в программе с сайта http://www.urikor.net . А дальше запоминал сами движения. Например, у многих при изучении слепой печати возникают трудности с буквой "и". Разместив пальцы на "фыва" и "олдж", мне, чтобы нажать на клавишу "и" нужно сделать полный поворот правого указательного пальца.

При таком повороте я могу попасть только на клавишу "и". Для каждого пальца я запомнил такие движения: "п" - левый указательный влево, "к" - вверх, "е" - вверх и вправо и т.д.

Проблемы: так как раскладка не оптимизирована для слепой печати, то получается, что сходные буквы лежат зеркально друг другу, это клавиши "а" и "о", "к" и "г". И что интереснее: упражнения для указательных пальцев даются одновременно!, т.е. учат одновременно "а" и "о", "е" и "н" , "п" и "р".

На мой взгляд это неправильно - в мозгу происходит путанница. По крайней мере, я путаюсь иногда. Когда будете учиться слепой печати, подумайте над движениями - потом трудно переучиваться. Кстати существует проблема с работой на клавиатуре у некоторых женщин, из-за длинных ногтей они нажимают другие клавиши.

И вот когда я все выучил и решил, что буду печатать в слепую, настал следующий этап - "лень". Каждый день мне нужно было много печатать и так как скорость с подглядыванием больше, то я все время подглядывал. Спустя пару месяцев я победил себя и заклеил все клавиши наклейками от видеокассет.

Внимание: если вы не заклеите клавиши, то привычка вас победит. Когда я работаю на клавиатурах, где видны буквы, у меня возникает соблазн подсмотреть. Теперь обратного пути нет и это первая статья написанная полностью вслепую.

Зачем мне это. Пока испытываю чувство глубокого удовлетворения. Скорость пока немного меньше, чем с подглядыванием да и ошибки пока есть, но уже печатая эту статью, заметил как повышается скорость и иногда я забываюсь, а потом смотрю - напечатано. Как будто сознание снимает блоки.

Интересно наблюдать как учишься сам, ведь такого опыта больше не будет. Теперь планирую научиться играть на пианино. Я даже думаю, что знаю как играть(!), нужно только Вспомнить.

P.S.
Прошел год. Печатаю только вслепую и на большой скорости. Если вы работаете за компьютером, обязательно научитесь печатать вслепую. Это проще чем вы думаете.



Вот небольшая заметка Инны Иголкиной о том как, она училась печатать вслепую.

Никонов Владимир
www.yugzone.ru


Музыка для ума
Майнд машина - тренажер для мозга
Тренажёр для мозга