ЮАР — это никакая НЕ АФРИКА, как вы себе ее представляли.
Это «замаскированная» колония Великобритании с ее высоким уровнем цивилизации.
Отличный сервис, изысканная еда (крокодилы, бегемоты), качественные дороги — это все ЮАР.
«Символ Кейптауна», на мой взгляд — КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА. Она везде, на каждом доме и участке. Даже туристические маршруты ограждены ею.
Кому не хватает колючки, используют более изощренные способы.
Когда видишь такие ограждения, то сразу вспоминаешь, где ты на самом деле находишься. Но при этом черных в Кейптауне не видно.
Куда они их прячут? Ведь население Кейптауна почти 3,5 миллиона человек. Есть подозрение, что они все смотрят футбол.
В кафе и ресторанах транслируются матчи английской премьер-лиги. Везде!
Черные, в основном, обслуживающий персонал.
По дороге от аэропорта в город видно множество тауншипов — примитивных построек, в которых живут черные (называть их неграми не рекомендуются, распознают речь и обидятся).
Посмотреть, как как выглядят тауншипы, можно в фильме «Район №9».
Кадр из фильма «Район №9»
На улицах, в принципе, спокойно. Черные могут подойти и попросить денег, если их игнорировать, они уходят. В прибрежных поселках черных не видно, это типичные английские места.
Дороги в ЮАР отличные, но светофоры для пешеходов работают странно. На нажатие кнопки стремятся не реагировать.
Приходится перебегать на красный. Напоминает аркадную игру, уровень сложности которой увеличивается за счет левостороннего движения. Спасает только то, что машин на улицах мало.
Маршрутные такси ходят своеобразно. Всякое видел, но чтобы такое! Маршрутки едут без номеров. Когда машина проезжает мимо тебя, то из нее выглядывает ЧУДО, и сообщает куда они все едут.
Местная маршрутка
Развлечения в Кейптауне сосредоточены на небольшой набережной Виктории и Альфреда. Это место, где расположены рестораны и магазины.
3 января 2013 года. Новый Год в Африке
Снежинки и елка в южном полушарии
На площади проходят концерты. Вот видео, которое передает атмосферу места:
На второй день пребывания в Кейптауне мы отправились на один из главных официальных символов города — Столовую гору.
У нас был выбор как забраться на гору: поехать на подъемнике (5 минут подъема, 40 минут в очереди) или пойти своим ходом.
Мы решили идти пешком. Наш подъем возглавил опытный хайкер Андрей Кабанков.
Андрей Кабанков, mindmachine.ru
Хайкеры — это люди, которые путешествуют налегке без рюкзаков (в отличии от бекпекеров). Хайкинг — популярное движение зарубежом. Вы ходите пешком по горам в пределах одного дня. А если идете далеко, то ваши вещи перевозят из гостиницы в гостиницу.
Опытного хайкера отличает не только количество пройденных маршрутов в разных точках Земли, но и осознание того факта, что погода в течение дня может сильно меняться :)
Компания mindmachine.ru у подножия Столовой горы. Пока все довольны :)
Подняться пешком на гору — это лучший способ прочувствовать Африку. Подниматься 3 часа, спускаться чуть больше 2 часов.
Во время подъема мне все время вспоминалась поговорка японцев: «Кто не был на Фудзи — тот дурак, кто дважды был там — тот дважды дурак».
Лилия, mindmachine.ru. Подзарядка от горы
Владимир (то есть я), mindmachine.ru
Михаил, mindmachine.ru
Пешком поднимаются и с детьми.
А кто-то даже бегает туда-сюда. Физкультурники.
Наверху ждут потрясающие виды, которые фотография не передает в полной мере.
Когда мы спустились с горы, то уже ушел последний туристический автобус, мы сели в такси и доехали до гостиницы. Выходя из такси, я сказал: «Ну вот, доехали, как белые люди». И только потом понял, что в ЮАР эта фраза имеет особый смысл.
Пляжи различаются по контингенту для черных и белых. Но ходить можно на любые.
mindmachine.ru на модном пляже Clifton №4
Марина Кабанкова, mindmachine.ru
В прибрежных поселках пляжи свободны
Вода в океане холодная +14, а то и меньше. Ветер тоже холодный, а вот Солнце палит сильно, сгореть можно сразу. Когда видели нашу обгоревшую группу, местные сразу говорили: «Рашенс, рашенс».
Рашенс
Крайняя юго-западная точка Африки. На фото наша компания mindmachine.ru
Мыс Доброй Надежды изначально назывался «Мысом бурь», что более соответствует действительности. Мысом Надежды назвал его португальский король Хуан II в ожидании открытия пути в Индию. Васко да Гама оправдал ожидания короля.
Мыс Доброй Надежды — сильнейшее энергетическое место.
Местный житель делает энергетические упражнения
В это место можно попасть только пешком, туристов обычно сюда не водят. Энергетика потрясающая. Огромные волны и СИЛА. И чувствуется дыхание СМЕРТИ. Нужно быть осторожным с океаном.
Идет энергия
Маршрут вдоль мыса Доброй Надежды
По мысу в свободном доступе ходят страусы и другая живность.
Ящерица и wild russian tourists
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Мыс Игольный получил свое название L'Agulhas — от португальских мореплавателей, из-за наблюдавшейся поблизости в море магнитной аномалии (порт. agulha — игла, в данном случае — магнитная стрелка компаса). В конце XIX века магнитное отклонение здесь было западное и составляло 30°.
Официальное место встречи двух океанов.
На скалах чувствуется необычное происхождение места. С одной стороны — край Земли, с другой где-то рядом магнитная аномалия. И все это дополняет то, что здесь произошел разлом земной коры.
До Антарктиды 3 980 километров
Дорога вдоль мыса Игольный. Везде в ЮАР так оборудованы маршруты. Цивилизация.
Специальный бассейн для купания
Туристы со всего света приезжают на Край Земли. Их немного. Утром ты можешь быть совсем один на краю Земли.
Маяк на мысе Игольный
В поселке на мысе Игольный. Типичный английский вариант.
Очень необычная пена. Если взять в руки, то весь измажешься в грязи.
Они повсюду
Григорий, mindmachine.ru
Зрелище потрясающее по масштабности.
Гигантские волны периодически смывают котэ в океан. Они забираются обратно и их опять смывает. Развлекаются.
Пингвины оказались ленивыми. Спят на ходу. Не отрабатывают свой хлеб.
Правительство выделило пингвинам жилье
Сафари представляет собой гостиницу (с wi-fi, камином и прочими прелестями жизни) + зоопарк под открытым небом.
Марина Кабанкова, mindmachine.ru
mindmachine.ru отправляется на сафари
Животные находятся на больших огражденных участках. Сафари упрощает задачу по их просмотру. В национальных парках в естественной среде, говорят, можно целыми днями ездить и никого не увидеть.
Напоминает парк Юрского периода. Животным ничего, кроме совести, не мешает напасть на машины.
Водители по рации переговариваются, чтобы узнать, кто где из животных сейчас находится. Когда узнают, всей гурьбой туда едут.
Жираф. Получите и распишитесь.
В ЮАР много тематических парков на любую тему. Они хорошо придумали. Берут участок где-нибудь далеко-далеко от городов и создают там парк. На пустом месте. Бизнес.
Мы были в парке обезьян и птиц.
Лемуры отнюдь не добрые. Один такой с высокого дерева успешно поразил цель на голове нашего гида, обмочив ее.
«О май год, о май год» — кричала она. Ведь ей, чтобы помыться, нужно было еще провести нашу группу по парку.
Ходишь, бродишь по парку и не знаешь, кто это перед тобой?
Мы с ним одного цвета
Не знаю даже как назвать это развлечение. Катаешься туда-сюда, обратно.
Оранжевый флажок — стоп-сигнал, затормозит, если ты «затормозишь»
Упитанные люди в некоторых местах не пролезут. Приходится попыхтеть.
216 метров. ЮАР.
Есть настоящая и мнимая опасность. Прыгать с тарзанки безопаснее, чем водить автомобиль. Я был первым из нашей группы, кто решился прыгнуть, также я был единственным, кто пристегивался в автобусе. Дело не в страхе, а в здравой оценке ситуаций.
Мой вес, порядковый номер и время прыжка. Также может для опознания пригодилось бы :)
Все, кто выходят после прыжка, сильно улыбаются. Наверное, так действует адреналин. Моей целью было прыгнуть спокойно и расслабленно. Так и вышло. Стоит прыжок с видеозаписью 4000 рублей. Сразу предлагают купить два прыжка со скидкой. В первом прыжке у многих отключается сознание на время полета.
Испугаться не успеваешь, потому что тебе не видно высоты на мосту. Там играет музыка и персонал танцует и веселится. А когда нужно прыгать, большие дяди тебе помогут :)
Пока ты прыгаешь, другие следят за тобой по телевизору в теплом кафе, попивая чай с жареной картошкой.
После того как обогнули мыс Доброй Надежды, мы начали продвигаться вглубь континента, возвращаясь в Кейптаун.
Наш путь лежал на местную базу отдыха с горячими источниками. Это было то место, где можно, наконец, отдохнуть от постоянной спешки. Дорога туда заняла более 5 часов по местности, напоминающей чем-то наши степи.
По дороге мы попали на одиноко стоявший Sexshop. В нем каждый желающий мог оставить на память свое нижнее белье. Наверное, можно было и забрать чье-нибудь :)
Сама база с горячими источниками состоит из домов, которые можно арендовать и пожарить там шашлычок, например, из антилопы.
Сами источники на любителя
Хорошо посидеть и посмотреть вдаль
Ученые пишут, что на мышление сильно влияет как далеко мы можем видеть. В городах наши способности в этом плане сильно ограничены.
На горячих источниках наш тур по ЮАР закончился. Мы вернулись в Кейптаун и оттуда домой.
Лететь чуть больше суток. Сам полет занимает часов 15. Сперва из Москвы в Стамбул (около 3 часов). Потом долгая пересадка — «Турецкие авиалинии» в это время катают тебе бесплатно по экскурсиям в Стамбуле.
Потом из Стамбула до Йоханнесбурга, там выгружают часть пассажиров и еще полтора часа лета до Кейптауна.
Если сильно умотаться заранее, то полет происходит полностью во сне. Машина времени. Поел, поспал, поел и прилетел. А если еще заранее выбрать себе место в самолете через сайт, то вообще, сказка.
В самолете есть медиа система с фильмами на русском. Закрываешь шторку иллюминатора, включаешь фильм и как-будто дома на диване. Столько фильмов классных можно увидеть (посмотрел «Уолл Стрит: Деньги не спят» и «Время (In Time)» — рекомендую).
Больше всего меня волновал вопрос: «Будет ли вода в ванной при спуске закручиваться в другую сторону».
Вроде должна была. Сколько было набрано раковин и ванн для экспериментов! И каждый раз были разные результаты, то вода закручивается по часовой стрелке, то в обратную сторону. В конце концов обратился к интернету и узнал, что обратное закручивание воды при стоке — околонаучный миф.
Фотографии: Владимира Никонова и Андрея Кабанкова.
ЮАР — этор место с потрясающей природой. Неизведанный уголок Земли.
Всего хорошего,
Владимир Никонов
vk.com/nikonov_vladimir
Отчеты о других путешествиях:
Таиланд. Бангкок и Паттайя