Если Вы считаете, что, поставив на свой автомобиль какую - нибудь сигнализацию, пусть даже не самую дешевую, Вы тем самым защитите его от угона, то вы очень сильно ошибаетесь.
В настоящее время автоугонщики в большинстве случаев являются специалистами в области автоэлектроники, поэтому для них не представляет труда отключить или обойти какую - нибудь сигнализацию (даже популярные дорогие фирменные модели).
Реальный случай случившийся с моим братом, он живет в Москве. В июне 2001 года он купил ВАЗ-21103 и первым делом делом поставил на неё сигнализацию Cliford, и что вы думаете, машину угнали прямо из гаража, спилили два замка, отключили сигналку, и что самое интересное, охранники гаражного кооператива не слышали никакого шума. Одно радует в этой печальной истории, что машина была застрахована на полную стоимость, и хоть страховка - недешёвое удовольствие, сейчас это, пожалуй, самый надежный способ успокоить свои нервы. В случае с моим братом, страховая компания выплатила всю сумму стоимости автомобиля.
Но как же все таки автоугонщикам удается угонять автомобили?
Попробую ответить на этот вопрос...
Как открыть автомобиль.
В общем случае знание конструктивных особенностей автомобиля позволяет найти подход к любому авто.
ВАЗ 2101- 07: двери открываются металлической линейкой, просунутой в щель между стеклом и пенкой двери. Конструкцию знать не обязательно, можно несколько раз потыкать в щель, дверь и откроется.
Можно применить крючок, сделанный из линейки, работа пойдет легче. Но надо знать в каком месте цеплять.
Варварский способ: загнать ударом твердую отверку в замок и потянуть ее ручку вверх: замок откроется.
Универсальный способ для всех моделей - применение стальной, твердосплавной болванки в форме ключа. При достаточно большом усилии и запасе твердости, эта болванка ломает секреты и открывает замок.
Распространенный ранее способ высверливания секрета в автомобилях сейчас почти не применяют, уж очень он шумный.
Грубый способ - разбить стекло или выдавить ветрячок и открыть дверь изнутри.
Эффективных механических запоров, не позволяющих проникнуть в автомобиль пока не существует.
Наглый взлом.
Не слишком опытный угонщик может пойти на демонстративные действия. Обычно это происходит так. Автомобиль вскрывают, сигнализация срабатывает, преступник старается быстро вывести сигнализацию из строя. Открывает капот и обрывает сирену, или находит сигнализацию и обрывает проводку. На все уходит менее одной минуты, если капот не заблокирован механическим запором , а сигнализация установлена на виду. На противоугонки нужно больше времени, поэтому машину оставляют. Такие действия квалифицируются как хулиганство и, как правило, не наказываются, да и поймать преступника за одну минуту сложно.
И вот, когда владелец думает, что самое страшное уже позади, что разбойники, до смерти перепуганные угрозами вызвать милицию, уже далеко, следующий шаг совершает другой преступник, не "засвеченный" свидетелями, значительно позже, если хозяин не предпринял никаких действий: не убрал автообиль, не восстановил сигнализацию. Угон происходит тихо, без свидетелей.
Ввод дополнительных брелков в автосервисе.
Современные сигнализации имеют возможность запоминать дополнительные брелки по желанию владельца. Этой функцией может воспользоваться недобросовестный работник автосервиса. Он может ввести в сигнализацию свой брелок, сделать слепок ключей, и тогда автомобиль может быть угнан за 5 минут.
В простых сигнализациях, в которых режим (валет) ввода ключа задается тумблером, для предотвращения этой ситуации необходимо каждый раз стирать все брелки, кроме брелков хозяина из памяти сигнализаций (трудно представить, что это произойдет хоть раз).
Как справиться с противоугонкой.
Общий подход.
Чтобы справиться с противоугонкой нужно хорошо знать, как она устроена или как устроен автомобиль, на котором она установлена. В общем случае противоугонку нужно рассматривать как неисправность, которую нужно устранить.
Хорошо разрекламированные противоугонки детально известны угонщикам и против них существуют стандартные приемы. Сила противоугонок в их оригинальности, поэтому нельзя выбирать противоугонку по рекламе.
Однако существуют противоугонки, которые оставляют место для творчества установщика. Это иммобилайзеры и система Blag Bag super +. Эти противоугонки при всей известности могут быть оригинальными.
Заводская противоугонка, связанная с замком зажигания.
ВАЗ 2101- 07. Язычек, блокирующий рулевой механизм, переламывается достаточно большим усилием на руль. Особенно легко это сделать, если руль не был заблокирован, тогда достаточно одного резкого движения. Если знать цвета проводов в замке зажигания, завести автомобиль не проблема. Для тех, кто цветов не знает , в ВАЗ 2107 в стандартную колодку можно вставить свой заготовленный замок зажигания.
Для ВАЗ 2101 - 2106 есть универсальный прием: все провода отрывают от замка и собирают в одну кучу (включается все сразу: и фары, и зажигание, и стартер). Отсоединяя провода по очереди, оставляют то, что нужно.
ВАЗ 2108. Переломить язычек блокировки руля практически невозможно. Нужно разбирать механизм замка. Откручивать болты необязательно, можно разломить хомут отверкой или стамеской.
Противоугонная функция распространенных сигнализаций обычно очень слабая. У большинства тайваньских сигнализаций достаточно найти сигнализацию и вырвать ее из разъема: противоугонка выключится. Существуют более сложные электронные устройства - иммобилайзеры (до трех цепей блокировки). Их демонтаж значительно сложнее, но общий подход тот же - восстановить штатную проводку.
Крючки на руль самое ненадежное средство, какими бы они не казались солидными. Они снимаются за 3 секунды подгибанием руля.
Кандалы на педали гораздо надежнее, потому что их плохо видно снаружи и снимаются они гораздо дольше - перекусыванием самих педалей. Оставшихся черенков педалей вполне достаточно для управления автомобилем.
Блокировка коробки передач выглядит очень солидно и стоит очень дорого. Время на демонтаж также занимает гораздо дольше. Говорят, их можно залить жидким азотом и разбить молотком, но производитель в печати демонстрировал невозможность этой экзотической процедуры. На практике достаточно просто открутить два болта, крепящих ручку передач и приделать ее снова, исключая блокировку.
Самым варварским, но самым надежным методом угона является разбойное нападение.
Разбойное нападение.
Если преступник не может справиться ни с сигнализацией ни с противоугонкой, то у него остается только разбойное нападение - то есть попытка завладеть автомобилем силой или угрозой применения силы, (иногда оружия). Это может произойти во время остановки, на перекрёстке, стоянке и т.п. или силами случайного попутчика. По первому сценарию, в момент, когда вы останавливаитесь перед красным светофором, к машине подходит подвыпивший субъект, открывает дверь, вваливается в салон и "просит" отвезти куда-либо.
Чтобы такого инцендента не произошло, двери во время движения должны быть закрыты.
Другая ситуация, когда разбойник требует отдать ключ и оставить автомашину. Если преступник вооружён, то самое разумное решение, подчиниться.
Самое простое техническое средство на этот случай Hi Jack. Предполагается, что помимо того брелка, который владелец отдал разбойнику, у владельца есть другой и, если достать его и нажать соответствующую кнопку, пока преступник не уехал слишком далеко (10-60 метров), то автомобиль остановится. Здравый смысл подсказывает, что в случае реального разбойного нападения этой функцией вряд ли можно будет воспользоваться потому, что либо второго брелка у владельца не окажется, либо он забудет как пользоваться этой функцией, если вообще будет в состоянии что-либо сообразить, либо преступник уедет слишком далеко.
Еще один совет: Не оставляйте автомобиль на улице надолго без присмотра, если сработала сигнализация, то выключите сирену и понаблюдайте за автомобилем в течении часа. Случай из моей жизни - у меня машина стояла возле подъезда (ВАЗ - 21099 2000 года), сработала сигнализация, я выглянул в окно, отключил сирену и переустановил машину вновь на охрану. Не понимая, от чего сработала сигнализация, я спустился посмотреть что же стало причиной её срабатывания, и каково же было моё удивление, когда я увидел метрах в пяти от машины в кустах стоял какой - то мужик, я сел в машину, закрыл замки и наблюдал за реакцией этого мужика, он ещё постоял минут пять и ушёл... Не знаю, хотел ли он угнать автомобиль, но на мой взгляд, выглядит довольно подозрительно, когда непонятные субъекты прячутся в кустах около вашей машины. Будьте бдительны...