Министерство образования наносит удар по боевикам
Первым законом, который будет принят в Чечне после проведения референдума о Конституции и избрания парламента республики, станет закон "Об образовании", соответствующий федеральным стандартам. Закон подготовлен при участии российских специалистов и Совета Европы.
Об этом заявил на состоявшейся недавно пресс-конференции министр образования РФ Владимир Филиппов. Она была посвящена восстановлению системы образования в Чеченской республике. На прошлой неделе в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО был подписан меморандум о сотрудничестве в восстановлении системы образования между этой крупнейшей международной организацией, занимающейся под эгидой ООН вопросами образования, науки и культуры, и российским министерством образования. Идея сотрудничества с ЮНЕСКО в этой области принадлежит российскому президенту Владимиру Путину, который высказал ее Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре в 2000 году. За три года при поддержке ЮНЕСКО российские и чеченские специалисты подготовили оценочный доклад о состоянии и потребностях образовательной сферы в Чечне. Именно он и лег в основу проектов, вошедших в меморандум.
В ближайшие три года планируется осуществить 18 крупнейших гуманитарных проектов общей стоимостью 5 млн. долларов. Как подчеркнул присутствовавший на церемонии подписания документа постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Владимир Каламанов, "все охватываемые проекты осуществляются в рамках сотрудничества, а не помощи, и суммы отдельных из них могут меняться, скорее всего в сторону увеличения". Владимир Каламанов заметил, что это первый пример подобного сотрудничества в конфликтной зоне.
По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, даже без помощи ЮНЕСКО проблема доступности знаний в республике практически решена. "Все, кто хочет и может учиться, учится", а это 99% детей школьного возраста. За прошлый год в Чечне открылось 11 новых школ, восстановлены практически все старые, открыты 12 ПТУ и 7 техникумов, успешно действуют 3 вуза, в которых учатся 20 тысяч студентов.
Благодаря совместному проекту, Чечня уже получила 170 тыс. долларов на организацию бесплатного горячего питания для учеников младших классов, создание системы психологической и социальной реабилитации детей, закупку учебников и пособий. Уже в этом году во все общеобразовательные учреждения Чечни поступит компьютерная техника и спортивный инвентарь. В 100 полных школ (в республике есть еще и начальные) будут переданы комплекты мини-лабораторий по химии, физике и биологии.
В ближайшее время из внебюджетных фондов ЮНЕСКО, то есть от стран-доноров, различных спонсоров, будет получено 670 тыс. долларов на программу повышения квалификации учителей.
Планируется также выделить средства на создание при техникумах и ПТУ методических центров, предназначенных для повышения квалификации и обучения молодежи. В основном эта программа рассчитана на юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет. Последние 7-10 лет большинство из них не могли учиться в школе и получать дальнейшее профессиональное образование. В подобных центрах у них появится возможность овладеть рабочей профессией и адаптироваться к почти незнакомой им мирной жизни. Одновременно для чеченской молодежи скоро будет открыт Виртуальный университет, аналогов которого пока нет даже в большинстве развитых европейских стран. Для этого в республику доставят 300 компьютеров, которые будут подключены к Интернету.
Отдельные программы министерства образования и ЮНЕСКО посвящены и комплектованию школьных библиотек. Хотя уже сегодня библиотеки многих чеченских школ располагают хорошими учебными фондами, именно в Чечню в первую очередь направляется любимое детище Минобраза - стотомник русской литературной классики.
Восстановление системы образования в республике коснется и дошкольных учреждений. В отличие от школ, там сегодня тяжелое положение. Дошкольных учреждений катастрофически не хватает. Только 5% чеченских малышей могут посещать детские сады. На низком уровне и материально-техническая база большинства садиков.
За три года министерство образования надеется справиться с последствиями разрухи в образовательных учреждениях. Наверное, это и станет самым сокрушительным ударом по боевикам за всю историю "чеченского вооруженного конфликта".
© ЮгZone.Ru, 2002
|