ЧТО МЫ ЕДИМ? или заметки о "пользе" трансгенных продуктов...
Кое-что о пользе экологически чистых продуктов
Каждый любит похрустеть чипсами, попивая пиво …
Генная кулинария или психоз ученых-генетиков
1. Кое-что о пользе экологически чистых продуктов
Распространённое заблуждение о пользе экологически чистых продуктов было на прошлой неделе официально опровергнуто специалистами Института Питания Москвы имени Отто Куусинена.
В опубликованном отчёте приводятся результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологически чистые продукты, продающиеся в московских магазинах.
Как выяснилось, последние несколько поколений человечества уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы.
При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это переедание, а в худшем - вредные привычки: курение, алкоголь, наркомания.
"Свободно продавать экологически чистые продукты - это безумие!" - комментирует ситуацию Ярослав Чемногоров, руководитель НИИ Питания Москвы, - "Мы уже несколько лет добиваемся введения уголовной ответственности за это. В магазинах за бешеные деньги продаются продукты, которые опасны для жизни человека! Покупатель должен постепенно переходить к потреблению чистых продуктов под наблюдением врача".
Действительно, стоит призадуматься, стоит ли доверять рекламе всякого рода "полезных" продуктов? Надо ли переплачивать за них, поощряя тем самым развитие столь сомнительной индустрии?
2. Каждый любит похрустеть чипсами, попивая пиво … как оказалось - чипсы это "гиблое" дело
В Европе перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной всему - данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид.
В Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Тогда оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида.
Если вдруг кто не знает, канцероген - это вещество или фактор, способствующие возникновению канцера (Cancer), то бишь рака.
В обычном пакетике с чипсами "доза" акриламида превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization - WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз.
Акриламид в 1994 году был отнесён специалистами Всемирной Организации Здравоохранения к веществам, "вероятно канцерогенным для человека". Он образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые "злоупотребляют" картофелем-фри, чипсами и поджаренными хлебцами.
Проблема, заявленная шведами, приобрела не только сенсационный, но и политический характер, так как под угрозой оказались поставки американских чипсов на европейский рынок. До сих пор отчёт полностью не был опубликован, и в Европе всё ещё не принято окончательное решение относительно ограничений на распространение "опасных" продуктов.
Уже определились и "обкатываются" в прессе аргументы представителей лагерей-противников. Со стороны "истцов" выступают шведские и норвежские специалисты. В Швеции и Норвегии правительственные здравоохранительные организации обратились к гражданам с просьбой сократить количество употребляемых в пищу чипсов "до полного выяснения обстоятельств".
По словам директора норвежского представительства в Осло Гуннара Джордфальда (Gunnar Jordfald), специальная комиссия провела проверку и пришла к заключению, что, действительно, самое большое содержание акриламида - в картофельных чипсах. Немного меньше его во французском картофеле фри, и самый низкий - в крахмалистых жареных продуктах - хлебе. Норвежцы же выяснили, что около 30 граждан страны (из 4,5 миллионов) ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена.
После норвежских медиков тревогу забили британские, которые, в свою очередь, подтвердили данные об акриламиде. Совместный запрос, подготовленный шведами, норвежцами и британцами, был отправлен в Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration). Ответа до сих пор не последовало.
Между тем, пищевые компании по всему миру начали срочное тестирование продуктов на содержание акриламида. Из-за того, что шведские данные не были опубликованы ни в одном научном журнале, соответствующие анализы проводить сложно. Пока проверки
Самой первой из крупных американских производителей "смертельной еды" отреагировала Proctor & Gamble. Существуют перечни продуктов, выпускаемых этим гигантом, которые могут быть запрещены. Среди них - популярные чипсы Pringles.
Представители Pringles выступили с заявлением, в котором говорилось, что "как только, так сразу". То есть, если докажут вред чипсов, что "немедленно будут предприняты жёсткие меры".
Кроме того, американские медики говорят, что многие канцерогены, ежедневно употребляемые в пищу, вовсе не вредят организму человека. Луи Свирски Голд (Lois Swirsky Gold), который возглавляет группу медиков университета в Беркли (University of California at Berkeley) заявил, что в группу канцерогенов входят химические элементы, без которых человек, возможно, не смог бы выжить.
Следующий нюанс, который будет обсуждаться в Женеве - это "всасывание" акриламида из чипсов, ведь акриламид, растворённый в воде, впитывается быстрее и легче, чем "пищевой".
Между тем, медики объявили об отзыве с рынка Японии 800 тысяч банок картофельных чипсов в связи с тем, что этот продукт производился из генетически модифицированного картофеля.
Дело в том, что изменённые гены одобрены к потреблению в Соединенных Штатах, но запрещены в Японии. Между тем, в апреле прошлого года в Японии вступил в силу закон, требующий проверки продуктов на содержание генетически изменённых составляющих.
Теперь специально созданная служба намерена проводить обязательную проверку продуктов для того, чтобы избежать ввоза генетически модифицированного картофеля в Японию".
Как видите, проблемы у чипсов начались уже давно, правда, мы, живущие в России, чуть ли не единственные, кто об этом ничегошеньки не знает.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.
Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом "контакт с общественностью". Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.
Акриламид - это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.
Не исключено, что за продажу этого стандартного набора можно будет угодить в тюрьму.
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".
По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.
Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.
Милые сердцу картофельные чипсы содержат такое количество канцерогенов, что двух пакетов хватит, чтобы нервная система начала пошаливать
Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности.
После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже "экземпляров".
Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от "фирменного", и распространяется "канцерогенное правило" на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.
Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс "Мак" - это не так круто как кажется". Кстати, они не поленились привести список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены - E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся - E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам - E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают - E171-173, E320-322.
Так что думайте сами, чем Вам лучше питаться
3. Генная кулинария или психоз ученых-генетиков
Небывалое достижение в генной инженерии: учёные "скрестили" животное с растением. Оптимисты задумались о вкусной и здоровой пище, а пессимисты - о катастрофических последствиях генных мутаций для всего живого на Земле.
Различие между мясной и растительной пищей скоро исчезнет. Японские генные инженеры ввели в геном свиньи ген шпината, чтобы сделать свинину менее жирной.
Опыты по выведению "растительной" свинины ведутся в Школе биологических наук и технологий при университете Кинки (Kinki University's School of Biology-Oriented Science and Technology), которую в группе экспериментаторов представляет Акира Иритани (Akira Iritani), и в Национальном Институте Основной Биологии (National Institute for Basic Biology), в лице Норио Мурата (Norio Murata).
Исследователи рассказали, что в экспериментах использовался ген, который способен преобразовывать жирные насыщенные кислоты в линолевую - ненасыщенную жирную - кислоту.
Шпинат и многие другие растения содержат ген, который производит фермент FAD2. У млекопитающих такого гена нет, и необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот поддерживается только за счёт употребляемой пищи, то есть извне.
В эксперименте гены, полученные из корневой части шпината, были введены в оплодотворенную яйцеклетку свиньи, после чего яйцеклетка была введена в матку самки. Генетический анализ новорожденных модифицированных поросят показал, что у них на 20% больше ненасыщенных жирных кислот, чем у обычных.
По словам исследователей, если в дальнейшем не вмешиваться в геном, то новый растительный ген сохранит свою активность в трёх поколениях свиней. Аналогичные эксперименты на мышах показали, что уровень ненасыщенных жирных кислот повышается на 40%, а ген присутствует в мышиных особях до седьмого поколения.
Теперь предстоит выяснить, насколько мясо модифицированных животных "не опасно" для человека.
Неспроста делают акцент на изучении полезности мяса: волна протеста против генетически изменённых продуктов ещё не стихла, а прецеденты негативных и иногда непоправимых последствий генной инженерии фиксировались совсем недавно. В 2001 году генетически обработанные кукуруза и соя были отправлены на дополнительные анализы из-за случаев генетических заболеваний людей, которые их ели.
Несколько лет назад японская фирма произвела путём генных манипуляций с бактериями препарат ''триптофан'' для лечения депрессии. Несмотря на то, что препарат прошёл сертификацию, 5000 человек заболели, 1500 стали инвалидами, а 37 погибли.
Ещё один недавний пример: гены бразильского ореха скрестили с генами соевых бобов для повышения содержания протеина в сое. Комбинация оказалась сильным аллергеном, и производителю пришлось свернуть проект.
Новейшие исследования на крысах показали, что у особей, которых кормили генетически модифицированными продуктами, уменьшился объём мозга, разрушилась печень, был подавлен иммунитет, пострадали кишечник, зобная железа и селезёнка.
Второй вопрос, который также непраздно поднимается в заявлении "родителей" свиношпината - "долгосрочность" мутации. Противники генной инженерии предостерегают, что в определённый момент процесс может выйти из-под контроля, а размножение трёх поколений свиней с растительным геном в геноме, проконтролировать вполне реально.
Однако опыт подсказывает, что подобная самоуверенность может оказаться беспочвенной. Так, например, размножение генетического модифицированного лосося окончательно вышло из- под контроля.
Выведением этой рыбы занималась американская компания AF Protein. Производители сразу заявили, что он вдвое дешевле обычного. Исследователям из AF Protein, якобы, удалось ввести ген, отвечающий за выработку гормона роста, и ген, активизирующий его, атлантическому лососю. В геном лосося вводился ген роста форели (кстати, ходили слухи, что это был человеческий ген роста).
В результате получилась рыба, которая растёт гораздо быстрее обыкновенной. Поговаривали, что некоторые ГМ-лососи достигали 250 килограммов. По некоторым данным, ГМ-лосось был способен расти в 10 раз быстрее обыкновенного, однако у некоторых особей внутренности и кожа приобретали зеленоватый оттенок.
Разработчики сразу же заявили, что пока генетически модифицированная рыба не способна размножаться, однако заметили, что успехи были достигнуты во втором поколении. То есть, всё-таки, способна. Чуть позже появились сообщения о том, что крупный лосось не только способен размножаться, но и размножается быстрее обычного, так как крупные особи больше привлекают партнеров и легче выживают в естественной среде.
То ли изобретатели солгали, то ли ген лишь казался контролируемым. Обратите внимание - свинью-шпинат также обещают "держать в узде" до третьего колена, после чего шпинат, якобы, перестанет быть активным.
"Скрещивание" живого существа и растения - не уникальный случай в генетике. В свое время много шума наделали эксперименты по соединению рыбы и помидора: генетики предположили, что, пересаживая в клетки помидоров ген, кодирующий белок, препятствующий замерзанию тканей рыбы, можно вырастить суперморозоустойчивые помидоры.
Аналогичный эксперимент, якобы, был произведён с клубникой. Однако при перекрестном опылении пыльца со скрещенных с рыбой (упоминалась североатлантическая камбала) помидоров попадает на сорняки, которые тоже перестают бояться холодов и благополучно зеленеют, даже под снегом.
Ходили слухи и о том, что картошку тоже уже успели "скрестить" с генами скорпиона, чтобы она стала крупнее и обрела иммунитет против насекомых. Съев листья такой картошки, колорадские жуки тут же погибали. В то же время ходили слухи, что свиное мясо, произведённое на некоторых фермах, неожиданно приобрело непривычную плотность и сладковатый привкус после того, как в него трансплантировали человеческие гены.
Сведения эти не подтверждались, не опровергались, и, по разным источникам, причина тут крылась в том, что ГМ-продукты гораздо дешевле, соответственно - речь идёт о колоссальных деньгах, вовлечённых в производство и получаемых в качестве прибыли.
Большие деньги - большие связи. Кроме того, первое поколение детей, взращенных на этих продуктах, пока живо-здорово, а, по мнению всё тех же генетиков, истинные результаты можно будет пронаблюдать только лет через 50 - которые ещё не прошли, так как первые эксперименты начались в 70-х годах.
Сложилась ситуация, когда коммерциализированная наука вступила в конфронтацию с "наукой ради науки", которая стала убыточной. Таким образом, каждое правительство оказалось перед выбором - разрешать или нет. Решили разрешить, но на упаковке ГМ-продукта ставить знак (GM - ГМ).
Ещё одно предостережение, которое высказывают противники генной инженерии - тоже учёные, с не меньшим опытом - связано с тем, что человек, употребляя модифицированную еду, входит в контакт не с мясом, скажем свиньи, а с неким новым веществом- мутантом, которое способно вести себя в человеческом организме активно.
Как объясняют генетики Социально-Экологического Союза, большая часть генетических модификаций производится с помощью вирусных носителей. А вирусы - очень активные элементы. Ничто не может остановить их, стоит им найти нового хозяина. Они встраивают свою генетическую информацию в ДНК клетки хозяина (например, человека), размножаются, заражают соседнюю клетку и множатся снова. Остановить это процесс невозможно.
Другие эксперты предупреждают, что существует потенциальная опасность переноса встроенных генов от растений в бактерии, то есть ген может перебраться в микрофлору кишечника.
Справедливости ради надо заметить, что некоторые генетические эксперименты впечатляют настолько, что дух захватывает. Азарт генетиков толкает их на создание действительно сказочных существ с невероятными способностями.
Так ученые Гавайского университета (University of Hawaii) в предварительно замороженные сперматозоиды мыши поместили гены одной из разновидностей глубоководных медуз, а затем провели искусственное оплодотворение мышиной яйцеклетки.
В результате на свет появились мышата с зеленоватой шкуркой. Они были признаны ближайшими родственниками медуз. К тому же эти мышки светились под ультрафиолетом, как и медузы.
Энтони Перри (Anthony Perry), возглавлявший группу, на волне энтузиазма заверял прессу, что научными методами теперь можно производить на свет слонов с крыльями, зайцев с львиной гривой, крокодилов с ушами зайца и так далее.
По словам Перри, он руководствовался тем, что флуоресценцию живого организма можно использовать для трассировки действия лекарственных препаратов и оценки их эффективности, возможных побочных действий.
Ассоциировав "светящийся" ген с генами, вызывающими рак, можно увидеть опухоль в организме.
Ещё один эксперимент проводился во французском Национальном Институте сельскохозяйственных исследований (National Institute of Agronomic Research in France). Но он был в большей мере актом эстетическим.
В генетический код кролика были введены фрагменты, выделенные из генома медузы. Ген, отвечающий за флуоресценцию, подвергся искусственной модификации с целью получения более яркого свечения, а затем был вживлён в оплодотворённую кроличью яйцеклетку. Тогда в прессе, иронизируя по поводу бессмысленных экспериментов, говорили, что пижоны смогут заказывать неоновые бороды и усы.
В общем, как и в случае с клонированием, мир не готов к развитию генной инженерии: ни одна международная организация, помимо Greenpeace, не отслеживает работу разбросанных по всему миру и существующих при каждом мало-мальски крупном университете генетических лабораторий. Дешёвая, почти не портящаяся (такие бананы, например, не окисляются - то есть не чернеют) ГМ-пища, действительно, может помочь преодолеть продовольственный кризис в "странах третьего мира", и маловероятно, что, например, пуштуны будут искать на упаковках с гуманитарными грузами буквы GM.
Кстати, в прошлом году неутомимый Акира Иритани со своим коллегой Казуфуми Гото (Kazufumi Goto) проводил генную экспертизу фрагмента кожи мамонта, найденного в Сибири, где разворачивается целая программа с целью реконструкции ДНК мамонта с последующим их разведением.
Пары подбираются подчас просто фантастические - на уровне фольклорных побасенок. Помните, что получается от скрещивания ежа со змеей? Колючая проволока. А вот томаты, которым прививаются гены глубоководных акул, остаются помидорами, но приобретают способность храниться при комнатной температуре более полугода и не портиться. При желании можно вырастить даже томаты, имеющие кубическую форму. Этим успешно занимаются в Израиле: "кубики" легче укладывать в ящики и транспортировать.
Знаменитый Рослинский институт в Шотландии, первый в мире клонировавший овцу Долли из клеток взрослого животного, недавно объявил о новом революционном проекте. Ученые приступили к созданию генетически измененной курицы, названной ими Бритни, которая будет нести яйца, нет, не золотые, а еще более ценные - с протеинами, способными поражать раковые клетки человека. Антираковые вещества будут находиться в белке яиц, что позволит ученым получать их в необходимом количестве для запуска нового поколения препаратов по борьбе со страшной болезнью. Сегодня этот вид протеина производится в ограниченных количествах, и затраты на его синтез достигают баснословных сумм.
В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ-продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, к мутации". Веселенькая перспектива.
Разрешение на применение новых медицинских препаратов выдается только после тщательного многолетнего изучения их воздействия на животных и на человека. Трансгенные же продукты свободно продаются во всем мире, хотя их начали производить всего несколько лет назад. А между тем по-настоящему оценить их воздействие на человеческий организм можно будет только через полвека.
Может быть, ГМ-картофель, выведенный американской компанией "Монсанто", действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А.Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы "Гринпис" Иван Блоков: "Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина".
Подливает масла в огонь страстей и то обстоятельство, что пионером практического освоения трансгенной технологии выступила небезызвестная компании "Монсанто". Начав в конце 80-х годов производить генетически модифицированные продукты, она сначала сбывала их в Соединенных Штатах, а в последнее время вышла на рынки и других стран.
Но в биографии "Монсанто" есть и более давние страницы. Ее благополучие зиждется на фундаменте тесных связей с военно-промышленным комплексом США. Во время вьетнамской войны она поставляла американским вооруженным силам химическое оружие - дефолиант "эйджент орандж". Его распыляли над джунглями, после чего буйная растительность погибала, что помогало американцам выслеживать и атаковать отряды Вьетконга. Всего за годы войны над территорией Вьетнама было распылено более 70 миллионов литров дефолианта и уничтожено свыше миллиона гектаров леса, что нанесло невосполнимый ущерб окружающей среде.
Воздействию дефолианта подверглись и более двух миллионов вьетнамцев, у которых этот высокотоксичный химикат вызывал необратимые изменения: у жертв деформировалась голова, выпадали волосы. И сейчас, четверть с лишним века спустя, в районах распыления "эйджент орандж" зарегистрирован самый высокий во всем Вьетнаме уровень генетических патологий, велико число детей с врожденными дефектами. Люди продолжают умирать в результате заболеваний, вызванных ядохимикатом.
Может, это и не получило бы такой огласки, если бы от него пострадали только вьетнамцы. Но досталось и американским солдатам, а в США этого очень не любят. Разразился страшный скандал. Правительственная комиссия, проведя расследование, выяснила: компания "Монсанто" скрывала, что в состав "эйджент орандж" входил диоксин - вещество, вызывающее генные мутации. Стараниями военных и руководства компании скандал удалось замять, а ужасные последствия применения дефолианта были объявлены "непрогнозируемыми побочными последствиями" (между прочим, очень похоже на термин "побочный эффект", которым широко пользовались в НАТО при бомбардировках Югославии).
Зловещий парадокс этой трагической истории таков, что именно результаты "экспериментов" времен вьетнамской войны позволили специалистам "Монсанто" вырваться вперед в создании ГМ-растений. Сейчас "Монсанто" - крупнейший в мире поставщик трансгенных продуктов. В компании занято 25 тысяч сотрудников, тысячи из них - ученые. В Вашингтоне у нее самое сильное лобби. Среди официальных консультантов компании - бывший президент Джимми Картер. А в ходе последнего визита в Лондон президент Билл Клинтон даже обратился к премьер-министру Тони Блэру с просьбой разрешить "Монсанто" приступить к посадкам в Англии своих масленичных и других ГМ-культур.
В общем, трансгенные технологии имеют некий демонический ореол. Однако, помимо вполне законных опасений ученых и экологов, в его создании немалую роль играют коммерческие и политические аспекты. Дело в том, что зачинателями новой технологии стали крупнейшие компании США. Европейцы подозревают, что, опираясь на свое финансовое могущество и используя самые современные достижения генной инженерии, американцы добиваются установления тотального контроля над мировым рынком сельскохозяйственных продуктов. Поэтому-то так настороженно встречены на Старом континенте домогательства США получить лицензии от европейских стран на выращивание своих модифицированных культур.
Европейские аграрии опасаются, что широкое распространение более стойких и экономичных заокеанских ГМ-сортов приведет к резкому падению цен на сельхозпродукцию и быстрому вытеснению "естественных культур". В итоге весь мировой сельхозрынок попадет в полную зависимость от американских компаний. Тем самым вопрос о распространении генетически модифицированных культур превращается в острую политическую проблему, отмечалось в дискуссии, которая прошла недавно в эфире Би-би-си. "Всегда в истории человечества контроль над продуктами питания был самым сильным оружием, сейчас США добиваются абсолютного контроля над ним", - заявил один из участников обсуждения.
Как бы там ни было, начавшееся несколько лет тому назад активное наступление американских генетически модифицированных продуктов питания на мировой рынок охватывает уже не одну тысячу наименований. Эти товары продаются в магазинах по всему миру. В самих США годовой объем рынка пищевой биотехнологии оценивается сейчас в 50 миллиардов долларов. А за пределами США генетически модифицированные сою и бобы можно найти даже в хлебе и шоколаде.
Правда, за последнее время первоначальный энтузиазм американских фермеров, на полях которых выращиваются плоды генной инженерии, начал угасать. Под влиянием антигенной кампании они без лишнего шума сокращают отводимые под них площади. Согласно статистике министерства сельского хозяйства США, весной 2000 года под генетически измененную кукурузу было выделено на 24 процента меньше площадей. В восьми штатах, являющихся главными производителями сои, под ГМ - растения было отведено 52 процента всех площадей - на пять меньше, чем годом ранее. Еще больший урон - 7 процентов - понесли модифицированные культуры в пяти ведущих штатах по производству хлопка. Тот факт, что они не боятся вредителей и сорняков, положения не изменил.
Пока государственные мужи и ученые спорят, экологи и защитники интересов потребителей добиваются полной ясности - какие именно продукты содержат ГМ - компоненты? В конце концов, прежде чем проглотить пищу, человек имеет право знать, не содержит ли она гены скорпиона или глубоководной акулы? Может, это не более опасно, чем поглощать устрицы или раков. Но у нас должен быть выбор.
материал подготовил А.Гроздев
© ЮгZone.Ru, 2002, при использовании данных материалов ссылка на ЮгZone.Ru обязательна
|