Andrey писал(а):
Где все эти люди читающие со "скоростью света"?
Человек существо чрезвычайно внушаемое и еще более - самовнушаемое. Это факт, а не теория. (Речь идет не о гипнозе).
На этом основаны многие защиты нашего "Я". Но люди умеют все использовать сначала во зло. Колючую проволоку, придуманную для защиты пастбищ от волков, для концлагерей, ядерную энергию для бомб и т.д.
Приведу два факта.
1. В свое время (СССР) в Москве в центре подготовки космонавтов был проведен показательный эксперимент: группа людей за две недели погружения осваивали: тренинг памяти и чего-то еще там, скорочтение, печать в слепую и по 2000 слов для каждого из 3 языков.
Кратко это было указано, кажется, в фильме "Семь шагов за горизонт".
Я искал следы мероприятия и тех, кто его организовывал. Вопрос был: "Почему такая разработка, показавшая ТАКОЙ результат не развилась дальше? Где курсы? Методисты?... " Мне было просто интересно. Сам я тогда не преподавал еще скорочтение, а работал конструктором в НИИ. Кончилось все тем, что в киевском ин.язе в малоизвестное помещение на чердаке меня даже не пустили и холеный подтянутый мальчишка посоветовал мне забыть, где я был и что мне надо. Не удостоив меня даже взгляда.
Но интересно и показательно другое.
Афишировалось, что люди для эксперимента были взяты чуть не "с улицы", среднестатистические, без особых способностей и т.п.
Через много лет, будучи уже профессиональным преподавателем скорочтения, я набрел таки на следы эксперимента. Знакомый моего руководителя чуть не стал участником этого эксперимента. Он отсеялся на 5 (!) уровне отбора. А всего их было ... 7 (!!!)
2. У одного из нащих преподавателей был феноменальный результат: студентка читала в итоге обучения 50 000 слов!
Меня приглашали на официальную проверку для книги рекордов Гиннеса, где присутствовали журналисты и какие-то еще представители. Но у меня была очередная группа, и я не попал туда. Рекорд был подтвержден, и я тоже иногда упоминал его на своих вводных занятиях. Через много лет я улышал описание этой проверки самим преподавателем, который попрежнему верит в правильность всего.
Не буду все описывать, но студент перетестировался трижды. Каждый раз журналисты и представители говорили:"Но это же не то...". Первый раз студент запомнил только самые общие места, второй раз отдельные... и т.д. Никакого умножения на коэффициент усвоения не было.
Народ покрутил носом, но ведь все потратили время. Журналистам нужна сенсация, представителям в общем на само скорочтение тоже глубоко наплевать. Они деньги за другое получают. Преподаватель обаятельный и настаивает...
Кстати, к чести студента, он вовсе не хотел всего этого.
Понятно?
Что на самом деле показывает практика?
1. Существует несколько явно ощутимых при групповой работе барьера-границы:
200 слов/мин, 600 слов/мин, 1000 слов/мин и 2000 слов/мин. Может быть - 10 000 слов/мин.
В литературе Вы найдете, вероятно, только первый барьер. Он связан с проговариванием.
Для пересчета в знаки (с учетом пробелов) нужно умножить результат на 7 и еще чуть-чуть. Т.к. в русском языке в среднем слова из 6 букв плюс пробел между словами. Кроме того мы не учитывали слова менее 3 букв.
До 1000 слов/мин мы знаем (насколько это возможно) что происходит, что и зачем мы делаем.
В этой зоне мы гарантировали любому обучаемому от 15 лет увел. скор. в 3 раза (за 10 занятий с домашними заданиями). С улучшенным пониманием.
Для детей от 10 до 14 лет - в два раза. Кроме того, мы решали с ними и проблемы чтения вслух. А это особая статья. Огромное количество специфических проблем высокого уровня сложности.
Т.е. при нас
От 1000 слов/мин четкого представления нет (а точнее - никакого

). Но тренировки позволяют продвинуть несколько студентов в каждой группе (16-18 человек) в зону 2000 слов/мин. И только отдельные люди, может быть в среднем 1 из 50-100, уходил реально дальше. До 3-5000 слов/мин.
Было несколько случаев (у других преподавателей) и 10 000 слов/мин, но я бы не относился к этому без проверок всерьез.
Если человек приходит со скоростью 60 слов/мин. Уходит - 250.
Гарантия выполнена. Это его предел? Нет.
Часто человек приходит и говорит: "Это здорово! Хочу еще раз и опять в 3 раза!"
Я всегда рекомендовал 2-3 месячный перерыв. Навык "сырой", свежий. Для человека это его личный РЕКОРД сегодня. Двигаться дальше он будет миллиметровыми шагами. С затратой огромных усилий и разачороКак и в спорте. Если вы установили рекорд сегодня, то не можете надеяться приложив силы взять и за месяц удвоить его. Например в прыжках в высоту.
За два-три месяца достигнутый уровень (если на нем работать хоть понемногу) станет обычным, естественным. Мозг наладит, отшлифует многие процессы и они перейдут в зону автоматических навыков, требующих задействования минимальных резервов нашего организма.
Вот тогда можно двигаться эффективно дальше.
При самостоятельной работе схема немного другая. В основном Вы двигаетесь гораздо медленнее, чем на курсах с опытным и хорошим преподавателем-тренером. И навыки "тянутся" за Вами, постепенно шлифуясь. Поэтому паузы в развитии делать не обязательно.
Проблема в проблемах

, которые подстерегаю почти любого. Иногда они такого рода, что хороший инструктор правильно подобрав ответную меру позволит студенту преодолеть проблему за пару дней, а человек самостоятельно будет бороться с ней еще много месяцев. Скорее всего он бросит самостоятельные занятия, не видя результата.
Итог:
- гарантировано достижимый потолок ДЛЯ ВСЕХ
на курсах с поддержанием гарантии увел.скор. в 3 раза за 10 зан = 3 недели
600 слов/мин = 4500 знаков/мин
- реально достижимый уровень для большинства - 1000 слов/мин = более 7000 знаков/мин.
Но качества, требуемые для превышения барьера 600 слов/мин не позволяют пока
дать гарантию скорости достижения такого результата.
- практика показывает, что около 10-15 % слушателей при современных методах достигает
скорости чтения 2000 слов/мин = более 14 000 знаков/мин.
- более высокие скорости веротно связаны с "фотографированием"=запоминанием изображения текста без его одновременного осмысления. Которое возможно «после того» при считывании текста из памяти.
ПРИМЕЧАНИЕ: мои заметки не носят рекламного характера, т.к. на данный момент я приостановил преподавание. Я знакомился с образованием в Германии. Но т.к. капитала у меня нет, то пока просто работаю на инженерно-рабочей должности. Этот этап тоже подошел к концу. Информация собрана и сегодня моей целью является создание центра по развитию и внедрению подобных технологий в Германии, России и Украине. Оказалось, что очень сложно найти не исполнителей за деньги, а единомышленников и будущих партнеров. Без этого мне не справиться. Работы видиться столько... А брать в партнеры людей, которых принципиально интересуют только деньги, я не собираюсь. Слишком опытен и наблюдал не раз такого рода мероприятия. Уровня тогда не получить. Только деньги и известность. Мне этого мало.