Семен писал(а):
Задался вопросом, а могу ли я воспринимать тест блоками.
Не получается визуально восприниамть блок целиком, только кусками.
При ускорение скорости чтения теряю качество восприятия информации.
Отсюда не ясно следующее.
1) Надо ли тренировать переферийное зрение?
2) Как уйти от потери качества восприятия при ускорение чтения? Очевидно, что у блока есть своя структура. Не ясно является планирование предстоящего чтения блока, т.е. предварительное выделение ключевых элементов блока и связей между ними, наиболее эфективным способом решения проблемы с потерей качества восприятия.
Кто что думает по этому поводу?
1)не надо,это вредно!особенно так как пишут многие учебники,надо правильно учиться видеть и постепенно развивать это умение .Люди с "Рождения" владеющие скорочтением просто изначально научились правильно видеть текст.Глаза кстати должны быть не напряжены,а именно расслаблены,это как оковы на глазах и вам надо от них избавиться

Тест нужно видеть целиком,как допустим вы смотрите на картину Рембранта,её же вы воспринимаете полную и цельную,а не по частям

вот так текст и надо видеть как картинку)
2)Ускорение без потери качества это техника,техника,техника

Можно сравнить с олимпийскими спортсменами,они делают все с максимально возможно скоростью без потери качества,в этом решающую роль играет отточенная техника и опыт,как раз то что вам нужно.Если я правильно вас понял,вы имеете ввиду само чтение ?Так как в тренировки надо держать контроль и иммитировать правильное,быстрое чтение,а если вы занимаетесь самим чтением,допустим учебник,то забудьте про всё кроме самого текста,про глаза,про контроль над артикуляцией,переключите внимание именно на текст на его понимание,но всё равно не надо забывать основные правила)