Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 

Зарегистрирован: Вс авг 22, 2010
Сообщения: 11
По книге Франца Лёзера "Рациональное чтение".

Для того чтобы вы смогли осуществить новый подход к читаемому материалу, вам необходимо освоить некоторые движения глаз. Поле восприятия информации каждого читателя имеет вертикальную и горизонтальную составляющие. Причем величина первой достигает от 1/2 до 1/3 размера второй. Это означает, что одним взглядом можно охватить минимум пять печатных строк. В процессе чтения почти исключительно используется горизонтальная составляющая и в редких случаях - вертикальная. Читатель обычно сосредоточивается на какой-то одной строке и имеет лишь очень смутное представление о строках, расположенных выше и ниже читаемой. Понаблюдайте за этим сами, сконцентрировавшись на нескольких словах этой строчки. Затем попытайтесь увидеть, что написано выше и ниже. Для этого в известной степени "откройте" верхние и нижние границы своего взгляда. При рациональном просматривании текстов одним взглядом нужно охватывать самое меньшее пять строк.

Естественно, что в этом случае вы не сможете увидеть всю длину этих пяти строк. Да это и не нужно при просматривании текстов. Вы научитесь одним взглядом охватывать целые "острова" информации, вместо того чтобы концентрировать свое внимание лишь на том, что написано в одной печатной строке. Такая техника чтения поможет вам значительно быстрее воспринимать информацию, чем это возможно при использовании обычного метода чтения по диагонали.

Если говорить об одной-единственной печатной строке" то при этом вы теряете какие-то доли секунды. При чтении одной страницы печатного текста потеря времени исчисляется уже несколькими секундами. Читая книгу, вы напрасно потеряете много минут или даже часов. Таким образом, в течение жизни вам приходится мириться с огромной потерей времени. Для решения проблемы еще в античной Греции был разработан особый способ письма, который получил название Boustrophedon, что в переводе значит "движение волов на пашне". Волов не переводят от конца одной борозды до начала следующей, а просто разворачивают и пашут соседнюю борозду в противоположном направлении. При письме делали то же самое - первую строку писали слева направо, вторую - справа налево, третью - слева-направо и т. д. Это была гениальная идея, которая, однако, в ходе истории была предана забвению, может быть, потому что она была неприемлема для латинских букв.

Мы также разработали один метод. Вы знаете, что, например, газетный текст обычно печатается не во всю полосу, а столбцами. Причина этого вполне очевидна. Газеты, как правило, должны прочитываться быстро. При печатании газетного материала столбцами глазам не нужно двигаться горизонтально по всей ширине печатной страницы, они совершают движение, напоминающее по траектории слаломный спуск.

Таким образом, устраняется необходимость нерационального горизонтального движения глаз, которое неизбежно при распределении материала по всей ширине страницы. Вместо движения по горизонтали глаза перемещаются вертикально сверху вниз, и взгляд, как в слаломном спуске, скользит по столбцу. Такое движение глаз и применяется при рациональном просматривании текстов.

Восприятие информации может осуществляться только тогда, когда глаза задерживаются в какой-то точке . Однако, для того чтобы просмотреть страницу текста и получить основные данные о его содержании, глазам необходимо сделать лишь незначительное количество остановок. Это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда глаза при остановке воспринимают "острова" информации. Поэтому рациональное просматривание текста предполагает сочетание техники "островов" и техники "слалома", т. е. двигаясь сверху вниз по странице по траектории, напоминающей слаломный спуск, глаза при остановке должны воспринимать целые "острова" информации. Это позволяет за несколько секунд просмотреть страницу текста, не теряя нити повествования. Спираль "слаломного" движения глаз вытягивается при увеличении скорости просматривания текста вплоть до наступления такого момента, когда, достигнув наивысшей скорости движения, глаза начинают перемещаться вертикально вниз по центру страницы текста.

Естественно, что такой метод должен отрабатываться интенсивно и систематически в течение продолжительного периода времени. Только в этом случае вы действительно сможете овладеть методом рационального просматривания текстов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY Color scheme created with Colorize It.
Русская поддержка phpBB