Лучше всего пойти на курсы, например актерского мастерства. Так быстрее всего будет результат. Можно и самому заниматься, информации в интернете достаточно, вы наверное плохо искали, но уверены ли вы что действительно хотите работать над собой, тратить как минимум пол часа в день, на протяжении нескольких месяцев (хотя если надо только дикцию поставить, то может и меньше)... ???
Цитата:
Видел упражнения типа: сгороговорки, какие-то звуки пю пе пи ит.д. разве эти упражнения могут помочь правильному произношению??
Да, конечно (в крайнем случаи я так думаю). Но только если вы их будете выговаривать отчетливо, а главное будете заниматься систематически. Ну и если будете заниматься (делая много разных укражнений) не 5 минут в день, а 30-60

(время можно разделить, например по 15 минут на протяжении дня).
Цитата:
Ещё слышал есть какие-то упражжнения толи с грецкими орехами, толи с фундуком, когда набираешь полный рот...
Есть такое, с фундуком. Набираете полный рот орехов, и говорите те ж скороговорки. Также можно складывать пальцы в кулак, и засовывать три или четыре пальца в рот, и также можно говорить или склады пи, пе, па, по, пу (или другие в таком духе), или скороговорки, или же просто стихи, но пытаться говорить отчетливо.
Если желание не пропало работать над голосом, могу дать несколько ссылок на упражнения.