ais писал(а):
но какой в это смысл?
Дорогие мои друзья,
Я тут вот проходил мимо...
Здесь говорят о смыслах... Я могу сказать такое: "Смысл любой деятельности всегда лежит вне ее". Медитируйте на этой фразе.
То есть, смысл жизни лежит за ее пределами. Как вырваться за них и как постичь смысл жизни (а, значит, понимание, что жизнь вечна) - немного ниже.
Но если говорить о нашей этой жизни "здесь", жизни, которую мы считаем единственной, то чтобы человек был доволен жизнью, ему надо оправдание ее. В идеале - постичь ее смысл. Но это невозможно, так как "смысл любой деятельности находится вне ее" - уже я сказал. Тогда человек так или иначе придает осмысленность ей, часто заменяя смысл целями.
Как говорит мой любимый Жванецкий, "Увидеть туалет и добежать до него". Смысл этого бега - выйти из туалета легким и свободным. Но для подавляющего большинства смыслом бега есть само здание туалета (хотя оно - всего лишь цель первого порядка!).
У вас все в хорошо с пониманием этих тонкостей?
Если принять, что все имеет смысл, то есть, после окончания порождает новое начало - то смерти в смысле прекращения жизни нет. Зерно-растение-зерно... Эта цепь непрерывна. Но предыдущее зерно умирает и становится растением, чтобы растение умерло и дало жизнь новому зерну...
Новому ли? Что в новом зерне остается от предыдущего? Способность порождать растения! Которые, возможно, уже не помнят предыдущих зерен...
Таким образом, я вижу, что уважаемая пытливая аудитория неосознанно подменяет "вечность жизни" категорией "непрерывность сознания". И говорит именно об этом, о "Я", которое никак не хочет исчезать после смерти.
Жизнь зерна вечна в вечном круге превращений (ну, в обозримой стабильности его условий). Но сохраняется ли сознание предыдущего зерна в растении, которое даст зерно следующего поколения? И сохранит ли последнее зерно "личность" первого?
Если говорить о людях, то есть основания считать, что непрерывность сознания после смерти не теряется. Просто во избежание проблем перехода надо умирать в сознании и не бояться. Тогда ты получишь несравненное приключение!
После смерти человек помнит свою предыдущую жизнь и в этом смысле он "не умер". Так что, спокойно... Кому-то повезет больше - он сможет сам либо с чьей-то помощью узнать о своих предыдущих земных "жизнях".
Но приходит время рождаться снова. Тупые и "никакие" воплощаются на 41-й день после смерти (см. Бардо Тхедол). Обуянные "пороками" и привязанностями к прошлой жизни довольно долго болтаются в "промежуточном" состоянии - они нуждаются в помощи, которая, несомненно, приходит, когда накал страстей спадет. Но большинству "нормальных" надо время, чтобы "переварить" опыты прошедшей жизни - они остаются "там" иногда на длительный земной срок - до сотен лет (времени "там" нет).
Когда человек воплощается снова - на него падает "завеса забвения", чтобы прошлые жизни не мешали этой, "единственной". Конечно, есть способы заглянуть за нее, но, думаю, не стоит. "Эта" жизнь и так прекрасна. К тому же, эти способы плохо доступны. И это хорошо.
Основные черты устройства "потустороннего" мира, как я вижу, довольно адекватно для понимания современного человека описаны в трех книгах Роберта Монро. Книги доступны. Читайте.
Одно хочу добавить. Все, что описано в книгах - от Данте и Сведенборга до Монро и Моуди - это и так, и не так. "Тот" мир - весьма пластичен, и ты там получишь ровно то, чего ждешь. Считаешь, что "там" ничего нет - будешь валяться в черной яме, пока не усомнишься. Одно несомненно - "тот" мир есть.
Данные о нем рассеяны в литературе всех времен и народов. Читайте, собирайте крупицы, формируйте понимание. Это я для тех, кто, как и я, не способен верить. Лучше, конечно, верить. Все равно во что - только не в то, что ничего нет. Из этого состояния "помощники" "там" вывести не могут. Нужно только самому. Но если вера не дана - применяй интеллект. Читай, наблюдай, спрашивай.
А убедимся в справедливости сказанного мною все мы - когда умрем. И это довольно скоро - ведь жизнь тяжела, но, к счастью, коротка.

Поэтому лучше заранее хотя бы предполагать, что тебя ждет. Тогда и "эта" жизнь станет прекрасной вне зависимости от ее тягот.