Инна Иголкина писал(а):
Вы имеете право на это мнение. Я Вас поняла.
Но... Есть одна оговорка. Когда человек сидит в безысходности, и жизнь ему не мила... От того, что "Все равно ничего не добьюсь", наверно, принятие "ничегонедеяния" может, как минимум, смягчить тяжесть ситуации. Однако Виктор Франкл писал, что в немецком концлагере именно смысл помог ему выжить. А те, у кого смысла не было - умирали. Почему им не помогли смирение, "Контролируемая глупость" и другие техники?
Действительно, мои убеждения расходятся с Вашими. Я привыкла получать в жизни то, что мне надо. И есть люди, которым со мной не по пути - им по жизни ничего не надо, какая разница, что они будут получить?
Но Важно!!! признаться себе - Вам действительно НИЧЕГО НЕ НАДО, или ВЫ ПРОСТО ПОКА НЕ ПРИЗНАЕТЕСЬ СЕБЕ в том, что Вам надо?
Я не сижу в безысходности и очень люблю жизнь во всех ее проявлениях.Только в погоне за достижением цели многое можно упустить из виду.
Притча в тему:
Я слышал, что один старик прятал в сундуке пять слитков золота. Его сын был немного хулиганом и любил наслаждаться жизнью. Постепенно он вынес все пять слитков. Он потратил деньги и насладился ими, а вместо золотых слитков положил железные того же веса. Старик плохо видел, а в подвале, где стоял сундук, было темно. Он открывал его и ощупывал слитки. Слитки были на месте, и все было в порядке, и он радостно закрывал сундук.
Проблема возникла перед его смертью. Прежде чем умереть, он открыл глаза и сказал:
- Принесите мне мои золотые слитки. Я хочу знать, что с ними все в порядке.
И слитки принесли. Когда его жена принесла слитки, она удивилась, потому что слитки были из железа. Она поняла, что, наверное, это какая-то проделка сына. Когда умирающий увидел железные слитки, на мгновение он был потрясен. На мгновение он почувствовал, что его ограбили. Но смерть приближалась - какая теперь разница, золотые слитки или железные? Он рассмеялся над всем этим, потому что всю жизнь думал, что слитки были золотыми, а они оказались железными.
Про концлагерь пример вообще не корректен.В газовой камере умирали и со смыслом и без него.Кстати, в эти годы Карлос еще не встретил дона Хуана.
Еще кое что из ОШО:
Жизнь бесцельна -и в этом ее красота.
Если бы в жизни была цель,было бы не так красиво,потому что однажды вы пришли бы к определенному осуществлению,и после было бы просто скучно.Оставалось бы толькоо повторение,повторение,повторение.Продолжелось бы одно ито же монотонное состояние-а жизнь презирает монотонность.Она постоянно выдвигает новые цели-потому что она бесцельна!Как только вы достигаете определенного состояния,жизнь дает вам следующую цель.Горизонт отступает и отступает перед вами.Вы никогда его не достигаете,все время к нему стремясь-вечно пытаясь его достичь,веччно пытаясь к нему приблизится...И если вы это понимаете,все напряжение ума исчезает,потому что напряжение вызывается целеполаганием,стремлением к чему то прийти.
Ум всегда стремится к чему то прибыть,но жизнь состоит из постоянных прибытий и отбытий-прибытие случается лишь для того ,что бы снова отбыть.В жизни нет ничего окончательного.Она никогда несовершенна-и в этом ее совершенство.Это динамический процесс,не мертвый статичный предмет.
Жизнь не застойна-она течет и течет,но другого берега нет.С этим понимением вы начинаете наслаждатьсясамим путешествием.Каждый шаг составляет собственную цель,и никакой другой цели нет.Когда вы это понимание утверждается глубоко у вас внутри,вы расслабляетесь.Теперь нет никакого напряжения,потому что идти некуда.нельзя заблудится.
Советую поразмыслить над этим,если найдется промежуток в плотном графике достижния цели.
Нам конечно с вами не попути,попутчиков у меня не много,да они и не нужны.
Отстаивать свою точку зрения далее не буду.
Если сосуд уже полон до краев,туда больше не налить воды...
Успехов всем в достижении целей!