Мы немного отклонились от темы. Вопрос не о нуждах государства, вопрос о растущей пропасти между людьми.
Предлагаю условно разделить человечество на пока три касты.
1.
Элита
2. Обслуживающий персонал элиты
3. Чернь
(в России квалифицированной психолого-психиатрической помощи в настоящее время нуждаются около 15-20 % населения, т.е. около 25 млн. человек.
43 % всех освобожденных от службы в армии связано именно с причиной недостаточного психического здоровья.
10-15 % в год (в различных регионах) повышается число суицидов, особенно среди молодежи и лиц старшей возрастной группы.
...количество депрессивных пациентов растет... на 50-70 % в год.
.. за 7 лет количество правонарушений и преступлений, совершаемых лицами с различными формами психической дезадаптации и психических расстройств, увеличивается на 60 %.
...один психиатрический больной индуцирует психопатологические реакции как минимум у 5-7 здоровых людей из числа его ближайшего окружения, прежде всего детей.
... каждые 5 лет увеличивается на 15-20 %, а число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними – на 30-40 %.
Только в 1995 году было официально зарегистрировано 500 тыс. детей с диагнозом "алкоголизм" и 14 тыс. с диагнозом "наркомания")
Хочу отметить, что рост психопатов, необразованных, социальных дегенератов велик не только у нас. Лично был потрясен благополучной Швецией (где мне довелось учиться) и особенно «Сверхдержавой США» (где довелось работать). Проблема актуальна везде…
Также проблема в доступности технологий. Тот же Интернет доступен не каждому, не говоря о сверхтехнологиях в обучении, медицине и т.д.
Друзья все мы хотим извлечь полезное из этого форума, давайте конкретней и в деталях попробуем, изложить «Что делать».
Пока мы имеем:
1. Думать (Никонов Владимир)О чем? КАК? Предлагаю начать с изучения науки Логики.
2. Умение выражать свои мысли (Марес)
Важно, чтобы было что «выражать». А то многие умением «выражать» вносят в мир деструктивные идеи (ОШО

, Гитлер и т.д.)
3. Интеллект (Соколов Антон)
4. Самосовершенствование (@ndrey)
Пожалуйста, конкретный план (хотя бы лично Ваш).
Я предлагаю в первую очередь взять выходной день, сесть за письменный стол и обязательно:
1. Выработать жизненную философию.
2. Поставить цели исходя из жизненной философии. (Человек может все, если знает, что ему действительно надо).
3. Действовать!!
Без него ну ни как.. Похоже, это становится даже аксиомой.