О разуме
Настоящее
Прошлое и будущее – иллюзия, ментальные конструкты. Ваше тело, чувства – это здесь-и-сейчас. И даже разум

, который, будто машина времени, беспрестанно гоняет вас из прошлого в будущее и обратно, – всего только искусный иллюзионист: ведь думаете о былом или грядущем вы всё равно в Настоящем. Поймите: припоминаемое или, точнее сказать, воображаемое прошлое и (уж точно) воображаемое будущее – лишь ваша мысль.
Безумно, безумно, безумно «спокойный» ум
Человек привык видеть мир сквозь ум, не видя самого ума. Спонтанно всплывающие мысли, впечатления от окружающего становятся его мыслями и впечатлениями, а позднее – «железными истинами». Он верит своим умозаключениям так же, как ребёнок верит в то, что кинофильм – «это взаправду». Но рано или поздно человек начинает подозревать, что шоры ума и есть источник всех проблем. Прозревает, что его мозги работают как радио со сбитой настройкой, из динамиков которого слышится по большей части шум и треск беспокойств, забот, обид и сожалений. И с этого времени напрямую занимается их «отладкой и починкой», умиротворением ума. Отправляется на поиски конструктивных мыслей и внутренней тишины. Приходя к медитации.
Облака
Удаётся ли вам всё время думать только о хорошем? Будучи чем-то встревоженным, можете ли вы успокоиться, отдав приказ уму? Полагаю, нет.
Мысли в уме – что облака в небе. Как одни, так и другие контролю практически не подлежат.
Проделайте прямо сейчас такой эксперимент: закройте книгу и в течение следующих двух минут сосредоточьте взгляд на её обложке. Не думайте ни о чём, кроме цвета, формата, шрифтов, текстуры, гоня посторонние мысли прочь.
Ну как? На сколько вас хватило? Все две минуты, одна, три четверти, двадцать секунд? По всей вероятности, даже стараясь изо всех сил держать обложку в фокусе внимания, вы обнаружили, что уже через пару секунд отогнанные мысли гурьбой устремились обратно

. Удивляться не приходится: «котелок» на наших плечах постоянно что-то варит, стало быть, и пузырьки мыслей ежесекундно выделяются. Другое дело, что обращать на них своё внимание совсем не обязательно.
Ибо управлять им – можно научиться, контролировать же сами мысли – никогда. Опытные медитаторы достигают состояния глубокого покоя всего лишь потому, что лишают мысли своего внимания – но сам мыслительный поток не иссякает.
Если в чаще твоего ума словно лист упала мысль, а ты не заметил, то как определишь, была ли она вообще?
- Дзэн-коан
Утопия контроля
У людей с воображением, как правило, дела обстоят хорошо. Нам нетрудно представить «мирное небо» над головой в разгар гнетущего скандала. Но на сколько нас хватит, вот в сём вопрос.
Сложите руки перевёрнутой лодочкой и погрузите в воду. Угомонённые мысли – как тот воздух, что «заперт» под водной гладью вашими ладонями: чуть руки дрогнут – и из-под них взмывает стайка пузырьков. Счёт дыхания, молитва, повторение мантры создают одномоментную концентрацию на одной мысли, вытесняя все другие. Но лишь внимание дрогнет – и мысли «всплывают» на поверхность.
Популярные сегодня стратегии позитивного мышления, как и иные методы успокоения ума, основаны более на утопичных чаяниях, нежели на реалистичном понимании. Нет смысла контролировать мысли

– надо лишь не позволять им контролировать вас .
О страхе
Очень похожую, но противоположную по смыслу историю проводит Джек Корнфилд в своей книге «Путь с сердцем» (София, 1997). Один его знакомый коммивояжёр беспрерывно попадает в авиакатастрофы, причём без малейших, в итоге, травм и повреждений. Во время очередной аварийной посадки у самолёта просто отваливается нос, по линии, проходящей точно перед креслом коммивояжёра – и того, по инерции, вышвыривает вон, на землю (представьте себе высоту современного лайнера!). Опять же, без какого-либо в результате физического ущерба. И тогда этот человек делает вывод, на который способен далеко не каждый из нас: «Летать на самолётах для меня – абсолютно безопасно». – Прим. ред.
Когда внимать
Меня часто спрашивают на семинарах, как определить, когда надо слушать, что говорит тебе страх, а когда действовать вопреки его «настоятельным рекомендациям».
Вот моё правило: если опасность физического рода – пусть ведёт страх. Он пробудит внимание, придаст готовности, а может, даже заставит отказаться от неоправданного риска. Но если страх психологический – смущение, застенчивость, стыд, боязнь отказа, – самое время шагнуть сквозь него.
Физические страхи явны, очевидны, объективны. При риске серьёзной травмы или (возьмём крайний случай) летального исхода они дают шанс предпринять все необходимые меры безопасности.
Страхи же психологические крайне субъективны. Забудешь текст заготовленной речи, стоя у микрофона, или сфальшивишь мелодию на людном выступлении – по себе знаю, ощущение такое, будто грянул конец света! Но если отвлечься в этот момент от собственных эмоций и оглядеться вокруг, то выяснится: нет, потемнело лишь у тебя в глазах, мир же по-прежнему цел и невредим. Да и ты сам, судя по состоянию тела, тоже. Что же в таком случае произошло? И отчего так страшно?
Если заглянуть в поисках ответа в глубины человеческой психики, то обнаружится: боишься, как правило, не самого провала, а того, с чем он ассоциируется. Это сфера психологического выживания, врождённая боязнь отказа, отверженности, изгнания, обнаружения собственной никчёмности и заурядности в глазах окружающих.
Эликсир гнева
Случалось ли вам пугаться, а затем тут же приходить в ярость? Что тогда происходило? Если не припоминаете, то вообразите, что должно происходить.
Гнев сильнее страха. Так почему бы им не воспользоваться? Враг врага моего – мой друг. Протянем ему руку, и он даст силы действовать.
Приведённое ниже упражнение позволит сформировать в глубинах вашей психики надёжный фундамент – верную опору при повседневной встрече с опасениями и боязнью.
• Представьте: все свои годы вы провели в полумраке некой сырой и тесной комнатушки. Снаружи которой вас ждёт не дождётся Свобода. И вам очень хочется выйти и начать наконец новую жизнь.
• Дверь открыта, через проём видны чудесные ландшафты, слышатся смех, веселье, светит ласково солнце. И вы, раскинув руки, спешите к выходу – но вдруг прямо перед вами возникает фигура. Господин Страх властно загородил собой путь.
• Как он выглядит, на кого похож этот господин? Или, может, госпожа? Родитель, педагог, незнакомец, привидение, чудище, инопланетянин?… Визуализируйте в деталях его черты и фигуру.
• Всякий раз, когда вы направляетесь к выходу, он шагает навстречу: «Стоп! Нельзя! Ты не сможешь, не должен, это слишком опасно, всё равно ни получится».
• Остановитесь возле выхода, даже если очень хочется выйти на свет божий. Прочувствуйте всей душой, каково это: позволить страху вас остановить. Как он это делает: пугает, уговаривает, парализует или молча и тупо заслоняет проход?
• Проиграйте этот сценарий снова и снова: ваш порыв, его встречный шаг… Три, шесть, десять раз – каждый раз позволяя ему удерживать вас.
• До тех пор, пока вас не охватит настоящий гнев. То есть не просто станет немного не по себе, с преобладанием лёгкой грусти, разочарования или даже раздражения, – но обуяет дикий гнев, бешенство, ярость! С этого момента вы готовы действовать.
• Превратите свой гнев в намерение, решимость, неотвратимость! Глубокий вдох, выдох и шаг вперёд. Господин Страх по-прежнему у дверей, приказывая повернуть вспять. Но на этот раз вы словно локомотив на полном ходу, ракета, взмывшая на реактивном топливе гнева, – и горе опасениям и страхам, оказавшимся у вас на пути! Вы входите в новую, светлую жизнь.
Действенность действия
Да, типичные страхи и «ужасти» – куда более значимы. И рецепт здесь, как и в остальных случаях, – действие.

Когда полностью им поглощён, перестаёшь гадать, что может произойти, ибо тотально пребываешь в том, что происходит. Страх, возможно, останется – его право, – но вам не до него.
Вне зависимости от того, сколь решительно говоришь или думаешь, – это лишь планы на будущее, осуществление коих – под вопросом. Никому не дано узнать глубину вашей решимости до тех пор, пока она не пройдёт через горнило действия. Поверку тем моментом истины, когда всё или ничего, сделай или умри.
Итак…
Момент истины
И вот такой тест послужит его наглядной демонстрацией.
Найдите деревянную поверхность (например, стола, которого вам не жалко) и несколько обычных булавок – можно и тех, с помощью которых упаковывают новые рубашки.
Вертикально воткните булавку в эту поверхность (чтобы она держалась само по себе). Теперь она – символ всех страхов, стоящих между вами и желанной целью. И требуется решительное действие, сметающее их с вашего пути.
Иными словами, следует ударить по столу в этом месте так, чтобы булавка надвое согнулась.
Перечислю важные предварительные приготовления:
• Хлопните сначала широко раскрытой ладонью просто по столу, чтобы ладонь немного запекло, а звук получился внушительным.
• Испытайте ваши булавки, попробовав сгибать их пальцами или ронять на них, воткнутых, тяжёлую книгу.
Теперь вы готовы. Сформируйте решимость ударить ладонью по столу так, будто булавки вовсе нет на траектории удара. Не думайте о булавке, думайте сквозь неё – так поступают мастера боевых искусств в случае стенки, стопки кирпичей или досок, которую предстоит пробить.
Как будете готовы – просто сделайте это. Это и есть момент истины.
Если сильно и резко опустить раскрытую ладонь на стол с громким звуком, булавка даже не почувствуется. Она просто согнётся пополам, а ваша рука останется совершенно невредимой и сохранит свою чувствительность. Единственный дискомфорт, который вы, может, ощутите: слабый зуд в ладони от хлопка по столу.
Никаких полумер, никаких многократных подходов, проб, попыток и прочих фальстартов! Если вы позволите страху вмешаться – согнёте ладонь или придержите руку в ударе, – тест вряд ли удастся пройти, и вы, может, даже уколетесь.
Или откажитесь от вызова, или примите его всем своим существом. Страх, сомнения, беспокойство – всё это очень естественно. Неестественно только дать им вам помешать.
В завершение теста отметьте свои ощущения: каково это – достигать поставленной цели, невзирая на буйство эмоций.
И наконец, если решите пока не проходить данный тест – уважайте свой чёткий выбор в этом вопросе. Ясность – шаг к храбрости.
Дэн Миллмэн
Двенадцать врат просветленной повседневности
Есть ли другие методики борьбы со страхом публичного выступления?
