Цитата:
Андрей Патрушев
За счет чего сокращается реальная потребность в продолжительности сна при использовании свето-звуковой тренировки мозга в альфа диапазоне?
Сон - это переработка информации, полученной за день (в том числе перезапись из "оперативки" на "жесткий диск") и перестройка тела и его метаболизмов в соответствии с полученной информацией. Все это происходит на фоне соответствующей биоэлектрической активности мозга.
Качество обычного сна может быть очень разным, в зависимости от эмоционального заряда, который мы получили за день (и за всю жизнь) и исходного физического состояния.
Чем выше эмоциональный заряд, тем сильнее он нас отбрасывает в то состояние, в котором он был получен (как соответствующие частоты мозга, так и мышечная активность), поэтому тем больше времени требуется на его переработку.
Эмоциональная переработка идет на фоне альфа-тета активности мозга - так называемый "быстрый сон", при этом все мышцы рефлекторно глубоко расслаблены (в норме). При очень сильном эмоциональном заряде, как например, посттравматика различного происхождения (боевые действия, природные катаклизмы и катастрофы), вообще происходят нарушения сна, поскольку человек постоянно "вылетает" из сна из-за возвращения в ту ситуацию, когда организмом делается попытка переработки.
В стрессовых ситуациях (новая обстановка, обучение чему-то новому и т.д.) мозг может потребовать от вас немного поспать и днем – это нормально.
По современным представлениям, тело связано с психикой настолько же плотно как, например, связаны пространство-время. Каждый орган, каждая мышца, железа и т.д. имеют представительство в мозге. Природа всегда работает очень экономично, и мозг думает тем же самым местом, которым управляет телом.
По другому, взяв как метафору кибернетический подход, можно сказать, что "думалка" у человека состоит из шести аналоговых процессоров (известные органы чувств, включая вестибулярный аппарат) и одного цифрового (речь).
Поэтому все неразрешенные эмоции закрепляются в теле в виде зажимов - "мышечный панцирь" (термин из телесно-ориентированной психотерапии). Там где зажим в теле – повышенный тонус сосудов и мышц (кстати мышцы "генерят" в бета-ритме), - значит в мозге тоже очаг возбуждения, - значит ресурсы для думанья уже ограничены (оптимальное думанье на фоне альфа ритма).
Мышечный панцирь остается с вами даже во сне и сильно влияет на качество сна. Сейчас уже доказано, что массаж (особенно глубокий - с разминанием мышечного панциря), баня с веником, или регулярные упражнения на мышечную релаксацию значительно улучшают внимание и память, соответственно - коэффициент интеллекта.
К сожалению, большинство людей (кроме профессиональных спортсменов) сходу не способны хорошо расслабить мышцы. Наблюдается даже обратный эффект, когда человека просят расслабиться, и он утверждает, что сделал это, приборы на самом деле регистрируют повышение мышечного напряжения.
Когда вы регулярно используете свето-звуковую тренировку мозга в альфа диапазоне, то помимо того, что мозг обучается держать соответствующий ритм, на фоне этих ритмов происходит реальная рефлекторная и очень глубокая релаксация тела (согласно показаниям приборов даже лучше, чем в естественном сне) и, соответственно, освобождаются ресурсы мозга для переработки информации. Как следствие, вы можете физически и умственно отдохнуть и выспаться быстрее. Потребность в ночном сне также сокращается.