солнечный ветер писал(а):
насколько я знаю, качество интеллектуальной работы зависит от внимания, а дополнительные раздражители его просто отнимают... прослушивание радио, музыкальных композиций становится привычкой для тех, кто скучает во время неинтересной работы....
Ну я не согласен. Внимание - всего лишь "состояние направленности и сосредоточенности на каком-либо объекте реального или воображаемого мира". Не стоит переоценивать роль внимания. А что мы будем делать с мотивацией (той, которая не "осознанная потребность", а "опредмеченая потребность")?. Считаю, что мотив - определяет и направляет любую деятельность - не будет мотива, не будет и деятельности(логично!

). Музыка может способствовать своего рода "стимуляции" мотива к деятельности. Создает условия для продуктивной деятельности? А что еще надо?
Цитата:
Trionix, для создания атмосферы для занятий достаточно просто заинтересоваться.
Прум-пурум. Приехали. Если абстрагироваться, то можно вообще сказать, что "сила стимула вызывает заинтересованность". Эээ...ошибока вкралась? Знаем метод брейн сторминга, фокус группы, групповой дискуссии? По-идее участники и так заинтересованы в разрешении определенных проблем, которые сами по-себе вынесены на обсуждение. То есть есть заинтересованность в решении проблемы "для себя самого", оприаясь на собственные силы и возможности. Так? Ну тогда почему групповое решение так успешно? Почему одним из принципов построения этих методов является "создание доброжелательной атмосферы", а этому определенная музыка не способствует? А?