Здравствуйте!
Хочу увеличить свою скорость и качество чтения. Решил поделиться наболевшим, так же постараюсь в дальнейшем сообщать здесь о своих результатах и прогрессе (если таковой будет... )
Для начала расскажу немного о себе:
Мне 26 лет, я фактически "одноглазый" с детства - левый глаз плохо видит, 2 года назад делал коррекцию зрения, но помогло незначительно. На данный момент скорость чтения составляет 700 знаков минуту. Читаю фиксируя взгляд на каждом слове в строке, с постоянной артикуляцией. Причем, концентрироваться и более-менее усваивать информацию при чтении сложного текста получается лишь произнося слова в слух. Наверное, из-за рассеянного внимания. Так же наблюдаются проблемы с памятью - например, мне трудно запомнить имена героев.
Решил идти к цели поэтапно.
Первый этап: увеличить угол зрения. Как я понимаю, это может занять длительное время, вплоть до 1-2 лет ежедневных тренировок. Но я готов!
Занимаюсь уже месяц по ~40 минут перед сном. Использую распечатанные таблицы. (в интернете можете легко найти shulte.xls) начал с 5x5 с размером ячеек по-умолчанию (помещается 4 таблицы на лист А4), давалось очень сложно, на одну таблицу триати по 1-2 минуте, почти не видел цифры в углах. Сейчас же укладываюсь примерно в ~20 секунд (может и быстрее, так ни разу и не замерил) Неделю назад перешел к 6x6, испытываю такие же трудности, как с 5х5 вначале, что логично.
Так же установил на андройд-телефон програмку
Таблицы Шульте. По ней занимаюсь очень редко, когда попадется подходящий случай. Месяц назад тратил по 1-2 минуты. Сейчас же рекорд 17с, а в среднем 25с.
Взял в привычку читать художественную литературу по 2 часа в день. Читаю скользя взглядом по строке - медленно. Не тормозит ли это прогресс по расширению угла зрения? Есть ли резон сократить время на чтения и увеличить время работы с таблицами? или лучше оставить чтение, но стараться захватывать большие участки за один взгляд, не смотря на то, что будет получаться еще медленее и менее качественно, чем сейчас?
Есть ли у вас какие-нибудь дополнительные советы? буду очень признателен!