Алексей35 писал(а):
Привет всем!
Приемы из системы Джордано, я думаю, помогут справиться с особо «каверзными словами»)))). Кто уже изучал енглишь мнемотехническими методами? Расскажите, про техники, которые применяли и как впечатления?
Я думаю, изучение языка - это 50 процентов тренировки и 50 процентов запоминания. Запоминать нужно сложные слова, грамматические правила, устойчивые словосочетания (фразы). А тренироваться - читать и слушать аудиокниги, повторять книги за диктором, делать перевод аудикниги туда и обратно.
Что касается специального запоминания, мне мнемотехника помогла запомнить грамматику. Грамматические правила легко запоминаются на основе техники запоминания фраз.
Например, запомнить случаи употребления времени Present Perfect (настоящее совершенное время).
Главное - найти нормальный учебник по грамматике, хорошо систематизированный...
Запоминаю случаи употребления этого времени.
1. Когда мы сообщаем какую-то новость. Запоминаю образ "New" - яркую наклейку.
Запоминаю иллюстрирующие фразы, обозначив их зрительными образами (присоединяю эти образы к "наклейке"),
Самолет - the President
has arrived in London.
Порезанный палец - I
have cut my finger.
2. Когда мы хотим объяснить ситуацию в настоящем событиями прошлого.
Обозначаю эту ситуацию образом "жирная точка и стрелочка назад, в прошлое"
Запоминаю иллюстрирующие фразы, также обозначив их образами.
Он хорошо говорит по-английски, так как три года жил в Англии. - образ Тауэрский мост.
He speaks perfect English as he
has lived in England for 3 years.
И так далее... Вместе с фразами "проглатывается" правильное употребление предлогов, разные устойчивые словосочетания, новые слова.
Я думаю, при изучении английского нужно делать упор на запоминание грамматики (с помощью мнемотехники, "Джордано") и на тренинг с аудиокнигами - элементарно нужно привыкнуть к произношению.
Было хорошим дополнением освоение английской клавиатуры, и каждый день перепечатывать фрагменты книг, которые вы читаете, слушаете. Можно и ручкой переписывать.
Но все это подразумевает личную дисциплину, самоорганизацию. Материала для запоминания и тренинга много, и нужно это распределить во времени и заниматься регулярно. Регулярность - это главное в любом деле...