Мне так кажется надо тренировать в первую очередь внимание и концентрацию. В курсах по скорочтению есть упражнению для внимания и концентрации. Есть хорошая программка PsyGames - рекомендую, сам ей каждый день тренируюсь.
Тренируйте память. Мне больше всего понравилась техника Джордано. Плюс можно просто каждые день запоминать текст/данные - при ежедневных тренировка (первое время хватит и 10 минут, а потом можно и по 30-40 минут увеличить тренировку) уже через неделю заметите как информация будет сама собой запоминаться.
Для улучшения слуховой памяти - рекомендую начать слушать аудикнижки, начать лучше с художественной литературы - я когда начал их слушать то было сложно удержать нить понимания, часто отвлекался и пропускал часть текста, а если что пропустишь то сложно отматывать назад (лучше не отматывать), а после месяца прослушивания стал слушать в ускоренном режиме, и занимаясь другими вещами - например, вождением автомобиля и даже могу одновременно что-нибудь прочитать не быстро. При этом стал лучше воспринимать обычные разговоры, иногда правда появляется желание ускорить их

Вообщем, самое главное - это тренировать свой мозг регулярно!!!