Итак... Вам снится, что вы вдруг проснулись в своей комнате среди ночи, и вроде бы всё как обычно - все вещи на месте, никаких изъянов, которые частенько могут наблюдаться во снах - картинка очень реальная и яркая. Далее ощущения всегда бывают схожи: вы не можете пошевелиться (кроме глаз), иногда кажется, что не можете дышать, после чего обычно внезапно на вас наступает сильное непреодолимое чувство страха и паники (иногда ничем не обоснованное), частенько сопровождающееся сильным шумовым эффектом, похожим, например, на то, будто бы вы попали в жуткий смерч или ураган. Одновременно с этим или чуток погодя, могут появится и визуальные эффекты обычно прямо пропорциональные величине наступившего страха (призраки, монстры и т.п. - тут уже у каждого своё). Страх и паника продолжают нарастать. Можно попытаться закричать (иногда это получается и помогает пробуждению), иногда же кричать не получается, будто бы голоса нет. После пробуждения чувство ужаса ещё сохраняется некоторое время (бывает надолго).
Хотелось бы добавить, что осознавать себя в них стал не сразу. Мой первый опыт подобного состояния случился ещё в детстве, когда утром, после пробуждения я понял, что не могу пошевелиться, и казалось, что задыхаюсь. Через секунд 20 это состояние прошло, и никакими дополнительными эффектами и страхом не сопровождалось, кроме чувства паники, что не мог дышать. Потом был довольно продолжительный перерыв, когда ничего подобного не испытывал. И вот не так давно снова иногда стало наступать такое состояние, но как правило среди ночи, а не на утро, как раньше, и уже сопровождающееся вышеописанными эффектами.
После нескольких таких случаев я научился осознавать, когда пребывал в этом сне, немного контролировать свой страх, и даже иногда почти получалось преодолеть "паралич". Стал эксперементировать, т.к. стало интересно, что же будет дальше, если я не буду сопротивляться этому состоянию и пытаться сразу же проснуться.
И один раз случился довольно интересный опыт. Снилось, что проснулся в своей комнате на кровати, лежа на спине. Сразу понял, что не могу пошевелить, ничем кроме глаз, полностью осознал этот сон и что сейчас начнётся. Через мгновение начало наступать сильнейшне чувство страха и тревоги, сопровождающееся стандартными эффектами, описанными в начала поста. Ещё через мгновение в форточку врывается некоторое страшное существо вроде призрака, похожее на грозовую тучу, состоящую из не то дыма, не то пара. У существа проявляется зловещее лицо с глазами, пастью, зубами. Оно приближается ко мне, омерзительно чавкая, пытается укусить, но останавливается буквально в 30 см от моего лица, как будто что-то мешает ему подлететь ещё ближе. После секунд 20 неудачных попыток существо растворилось в воздухе, и я проснулся. После чего стал окончательно убеждён в том, что ничего особо страшного и опасного в этом состоянии нет, и что страхи умереть или не проснуться на многих форумах (особенно среди девушек

) безосновательны.
Бывало ли у вас подобное? Может быть расскажете? Хотелось бы обсудить. Сначала я думал, что имею дело с обычными кошмарами, но осознанными, но потом прочитал на одном из форумов, что оказывается такая штука называется "сонный паралич". Во всяком случае, симптомы очень схожи.
P.S.: Также интересен вопрос. Если это так называемый "сонный паралич", то являются ли все эти спецэффекты сном или всё же звуковыми и визуальными галлюцинациями на яву, вызванные этим состоянием в момент сразу же после неправильного пробуждения?