Гость писал(а):
вам придется это сделать , поставить на самые значимые и сделать действие .
Если я правильно понимаю, то проблема как раз в том и состоит, чтобы выбрать эти самые значимые факторы. Как решить, что вот это значимо, а вот это нет. Факторы сами собой в голову приходят, как только начинаешь всерьез задумываться над ситуацией. Их много, и по опыту значимыми могут оказаться самые разные - сегодня одни, завтра вроде бы в аналогичной ситуации другие, послезавтра третьи - зависит от каких-то неучтенных нюансов, а как их учесть? А если не учесть, то теряешь гарантию правильности принятия решения (не самого решения, а именно процесса его принятия), а такая гарантия человеку очень нужна.
И дело тут не в том, что человек с места не сдвинется - сдвинется или нет, это другой вопрос, - а в том, что он не сможет быть уверен, что сдвинулся правильно - именно тогда, когда надо было, и так, как надо было, и настолько, насколько надо.
И вопрос по сути: останавливаясь в какой-то момент на каком-то решении, где черпать уверенность в том, что ты рассмотрел и увидел именно то, что надо, или, на крайний случай, не мог увидеть больше?
Вы, Гость, предлагаете такой путь обретения уверенности: что смог придумать - придумал, а больше времени не было, посидел бы подумал еще, может быть и еще что придумал. Т.е. право на ошибку вы "выторговываете" себе, опираясь на "надо было действовать".
А если не помогает? Выбрал раз, выбрал два, выбрал три и все у разбитого корыта. И оглядываясь назад-то понимаешь, что вот здесь вот этого не досмотрел, а здесь вот это, а вот тут вот это, и ведь мог это сделать, в смысле досмотреть, и все было бы в порядке!
Как пример, наверно, шахматы можно привести. Тебе надо делать ход - как ты его делаешь? Можно сделать первый увиденный возможный ход, абсолютно не задумываясь о последствиях. Можно рассмотреть несколько возможных ходов, не заботясь о том, все ты расмотрел или нет, и выбрать один, какой нравится, без анализа. Можно вспомнить учебные примеры и задачи, и ходить в соответствии с ними - но тут останется вопрос, а все ли я учел, ведь вряд ли партия один к одному повторяется? Можно просчитывать ходы на какую-то глубину, делая какие-то предположения относительно ответных действий, но ты никогда не будешь уверен, что учел все. И очень неприятно, когда чего-то очень досадного не учел, а ведь речь об игре, не о жизни.