Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 

Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007
Сообщения: 19
Разум есть способность видеть связь общего с частным.

И.Кант



Причин отсутствия во всех энциклопедиях статей на слово "глупость" очень много. В этой теме невозможно рассмотреть их все сразу. Поэтому сначала коснемся самой главной причины, расчитывая, что тостальные выявят собеседники.
Заключается эта главная причина в том, что составители всех энциклопедий считают, что глупость всегда конкретна. Поэтому, по их разумению, глупости в общем, как и истины в общем, просто не существует. То есть, как и всем другим людям, включая самого И.Канта, составителям всех энциклопедий до конца не ясна именно взаимосвязь общего с частным. Таким образом, если все составители всяческих энциклопедий считали, что специально о глупости можно и не писать, поскольку она просто противоположна разумности, то они это с успехом и показали. И уже здесь, сразу же, для нетерпеливых читателей, можно отметить взаимосвязь пониманий, или, точнее, непониманий, что есть истина и что есть глупость. Показать же эту взаимосвязь составителям энциклопедий можно следующим образом.
Вообще-то, глупость -- это всегда бессвязность: "В огороде бузина, а в Киеве -- дядька" (Русская пословица). "Моя мама -- русская, а папа -- юрист" (В.В.Жириновский). Но, как показывает последний пример, бессвязность, конечно, не всегда есть глупость, хотя и хитрость -- это вовсе не всегда разумность. Поэтому отталкиваться надо от понимания, что глупость есть причина различного рода, сводящихся к потере времени, потерь, допущенных в условиях, исключающих возможность оправдания этих потерь любыми другими причинами.
Если отвлечься от массы второстепенных причин (состояния болезни, усталости, аффекта и т.д., вмешательства потусторонних сил -- "Нечистый попутал" -- и т.п.), то получается, что глупость есть неспособность делать выводы из признаваемого известным знания, когда время делать эти выводы уже пришло. Пусть в разных условиях, по разным поводам и в разных вариациях, но многим людям приходилось, приходится и придется, как персонажу кинофильма "Смерть на Ниле" по роману А.Кристи, хлопать себя ладонью по лбу и восклицать: "Какими идиотами были мы все! Ведь я же знал это! Знал!" О.Фриш вспоминал: "Едва я приступил к рассказу, как он (Н.Бор) хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул: "О! Какими же глупцами были мы все! Да ведь это замечательно! Все так и должно быть!" То есть, вообще-то, подавляющему большинству людей должно бы быть понятно: "Голова -- всему начало" (Русская пословица). Собственно, об этом же сказано уже в первых строках самого известного и самого первого памятника мировой литературы -- в "Одиссее" Гомера:

Странно, как смертные люди за все нас, богов обвиняют!
Зло от нас, утверждают они; но не сами ли часто
Гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством.

(I,32, перевод В.А.Жуковского)

Сразу можно отметить, что одной из самых веских причин, которой люди некоторое время могут оправдывать очень многие свои, говоря просто и мягко, ошибки, является "блаженная", по словам А.С.Пушкина, молодость. Молодость -- это время узнавания; и те, кто этого не понимают, не понимают, что в общем (!) есть молодость. Поэтому те, кто этого не понимают, не понимают, что этот "недостаток" вовсе не проходит с годами, если годы молодости не были посвящены узнаванию сути того процесса, в котором молодым людям посчастливилось участвовать. "Смолоду прорешка, под старость -- дыра" (Русская пословица). Ну, и, безусловно, -- "Корень всему добру и злу -- воспитание" (Н.И.Бецков). Впрочем, можно сказать и проще. Молодые люди, как правило, торопятся стать взрослыми. Но они никогда таковыми не становятся, если в молодости не понимают, в чем заключается истинная взрослость, а точнее, зрелость человека. Ведь, как известно, возраст человека и его зрелость -- вовсе не одно и то же. "Молодость без любви, старость без мудрости -- потерянная жизнь" (Шведская пословица).
Короче, в общем-то, глупость есть неспособность человека, находящегося в возрасте, в котором человек уже должен становиться зрелым, делать выводы из того, что он уже узнал в молодости, юности, и даже детстве, уже из детских сказок. Кстати, хотя это тема отдельного исследования, уже должно бы становиться очевидным, что чтение детям сказок или чего-то подобного без объяснения смысла прочитанного приносит только вред, вследствие которого уже в возрасте, когда им полагается становиться зрелыми, люди продолжают увлекаться только сказками и страшилками. И понять это нужно еще и для того, чтобы ясно и точно постигнуть уже из детских сказок вытекающее понимание, что глупыми в вопросах, выходящих за пределы их профессиональной деятельности, могут быть даже ученые, и даже выдающиеся. "Три вещи вредны для государства: глупый ученый, набожный невежда и мулла лицемерящий. Но еще вреднее человек, делающий второй шаг раньше первого" ("Жития мусульманских святых". Цитируется по книге: В.Пикуль. "Фаворит"). И, опять же, и русская пословица гласит: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
Заявленный жанр этой темы позволяет особенно не напирать на доказательства, поэтому, наверное, достаточно ограничиться указанием на то, что свет, порядок, точность, связность и свобода (от влияния мнений других людей, но не от учета их) в голове человека устанавливается с момента узнавания им истины. "Истина -- это то, что упрощает мир..., это язык, выделяющий из многообразия общее" (А. де Сент-Экзюпери).
Поэтому, окончательно, в общем, глупость -- это неспособность находящегося в зрелом возрасте человека видеть и понимать истину (т.е. неспособность делать из нее выводы), когда человеку на нее, на ее очевидность указывали.

Забавы пусты, и все ж пустей куда --
Трудиться ради одного труда.
Чтоб правды свет найти, иной корпит
Над книгами, меж тем как правда эта
Глаза ему сиянием слепит.
Свет, алча света, свет крадет у света.

В.Шекспир

То есть, соответственно, пока люди, в том числе в редакциях энциклопедий, толком на деле не понимают, что есть истина, они и не могут таким же образом понять, что в общем есть глупость. Но именно поэтому люди очень часто не способны отличать глупое от разумного в частностях, а потому не способны придти к единому мнению в решении многих частных вопросов. И уж этот-то момент, когда одним кажется умным то, что другие считают глупостью, или когда, со временем, то, что считалось умным, начинают считать глупым, или наоборот, должен быть известен многим людям.
Безусловно, полную ясность и точность этой заметке могло бы придать только ясное и точное указание на то, о какой, являющейся одновременно и абстрактной и конкретной, общей и частной, вечной и временной, "слепящей глаза людям" истине идет речь. Но в том-то и дело, что речь в этой теме идет только о составителях всяческих энциклопедий.
Всем остальным читателям этой темы можно сказать только следующее. О связи общего с частным все-таки знают даже те люди, которые о ней ничего не слышали. Каждый человек, который решал какую-нибудь, не имеет значения какую, задачу, делал какое-нибудь, не имеет значения какое, дело, или даже ничего никогда не делал, если жизнь, в общем, для него -- это безделье, всегда сначала составляет у себя в голове общее представление о том, что он хочет получить в результате своей деятельности -- уясняет условие общей задачи, и затем только начинает выполнять конкретные, частные действия, нацеленные на достижение этой общей, конечной цели. И те люди, которые усваивают это уже в школе, увидев, что такой подход они осуществляли не только при решении математических задач, но и физических, и химических, и на уроках труда, и даже литературы, когда разучивание стихотворения (на уроках пения -- песни) они начинали с прочтения его целиком, с уяснения его темы, ритма и т.п., на деле становятся зрелыми, а не просто получают липовую бумажку о достижении ее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY Color scheme created with Colorize It.
Русская поддержка phpBB