Дорогие друзья, проходил вот мимо...
Тема, конечно актуальная. Но только обсуждают ее, как правило, мало- и не- пьющие... Позвольте высказать мнение. Я считаю, что стоило бы вернуться к основам. Back to the roots, так сказать.
Ну, во-первых, "конспирологические" причины российского алкоголизма отбросим. "Мировая закулиса", масоны, там, всяческие... Это для умственно отсталых. Все идет само. И во всех народах. По-разному, конечно, так как я уверен, что есть такая категория, как "национальный характер". Тут собрано все - и особенности психодинамики, и физиологии. Посмотрите, как развивается алкоголизм (алкогольная зависимость) у разных народов. Совсем-совсем по разному.
У одних - по чисто физиологической модели (мясоедящие северные народы и рисоедящая желтая раса). Про алкогольдегидрогеназу кто-нибудь здесь слышал? Так вот, степень различия количества этого фермента в печени разных людей можно считать (грубо, очень грубо) степенью физиологической предрасположенности к алкоголизму.
У других - по психологической модели. Алкоголь помогает "решать проблемы", дает приятное изменение сознания. "Расслабляет", как принято говорить. Это состояние начинает нравиться, а потом происходит и физиологическое привыкание. В чем оно состоит?
Даже у нормального, ни разу не принимавшего алкоголь человека (ха, скажете, где такого найти?) в крови находится некоторое количество этилового спирта - (С2Н5ОН). Он участвует в тонких процессах реулирования высшей нервной деятельности. Про гемоэнцефальный барьер слышали? Этот естественный алкоголь проникает через него в мозг (а оч-чень немногие вещества через него проникают) и делает там свое правильное дело.
Теперь внимательно - как становятся алкоголиками.
Откуда у нормального человека спирт в крови? Он образуется в на двух стадиях из всей биохимической цепочки процесса расщепления полисахаридов (например, крахмала из жареной картошки) до глюкозы, которая является одним из энергетиков организма. Заметтье - только на ДВУХ где-то в середине цепи.
Кода некое существо начинает пить пиво по 2 бутылки каждый вечер, например, или еще чего-нибудь другое, наш организм "задумывается". Типа "а зачем напрягаться, вырабатывать спирт, когда и так его снаружи поступает достаточно?". Алкогольдегидрогеназа расщепляет лишний, но для регуляции внешнего алкоголя остается его, сколько надо. Проходит время, и эти две стадии "выключаются", как бы замыкаются накоротко, шунтируются. Образуется АЛКОГОЛЬНЫЙ ШУНТ, и теперь для регуляции надо вносит спирт в кровь извне - перорально или перректально (кому как нравится).
Человек с этим шунтом - уже ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИК. То есть, ему надо все время немножко попивать, иначе его мучит раздражительность, дискомфорт и другие напасти - мысли дурные, например, в голову лезут...
ДРУЗЬЯ, Я ТОЛЬКО НЕ ЗНАЮ, ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ЛИ ЭТИ РЕАКЦИИ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАВСЕГДА ПОКОНЧИТ С АЛКОГОЛЕМ, ДАЖЕ В СПИРТОВЫХ НАСТОЙКАХ ЛЕКАРСТВ.
Почему я пишу большими буквами? Потому что, мне кажется, что НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. Врачи невнятно что-то бормочут. В популярной литературе проблема алкогольного шунта не обсуждается вообще. Но по тому, как наркологи называют бросившего пить "пациент в состоянии ремиссии" (то есть, это не излечение, а только приостановка болезни, и она может начаться снова в любой момент), то стоит думать, что АЛКОГОЛИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ.
Иначе говоря, сорвавши эту цепочку однажды, ты должен все время контролировать себя. У многих ли хватит силы воль и мотивации? То-то же... Вот вам и "пивка для рывка"...
Это я изложил основы (fundamentals, то есть). Дальше идут надстройки.
Социально адаптированные алкоголики пьют, но "ума не прпивают". Для них важна семья, работа, мнение других. Таких - миллионы и миллионы. Они не признают себя алкоголиками, но не могут уже без алкоголя. Хоть раз в неделю - выпить. И ждут этой пятницы... бутылочку пива после работы... Бизнес-дамы со слабоалкогольным коктейлем... Узнаете себя?
Социально дезадаптированным - уже на все наплевать. Мы их видим в самых разных состояниях. Они, как правило мрут к концу зимы от потери иммунитета. Думаю, это не наша проблема - каждый умирает в одиночку.
Я тут заболтался, но скажу еще одну вещь - из разряда эзотерики или мистики - как хотите.
Вы заметили, что серьезные алкоголики (что мужики, что женщины) - все похожи на лицо? Это не удивительно. Алкоголь постепенно меняет духовную сущность человека, а с ней меняется и внешний вид (лицо те есть). Рапсскажу причину.
Есть легенда, что алкоголь был намеренно внесен в человечество в древние времена, чтобы оно не очень рвалось в духовные выси, а более внимательно относилось к своей жизни на земле. Душа воплощена в теле, чтобы пройти трудности школы жизни. Но подумайте - ведь человеку так мало надо. Монахи-правдедники тому пример. Тем не именее, большинству нужна школа трудностей. Вот для этого и дано было "вино", чтобы понизить вибрации души, "приземлить" человека. Только не надо говорить, что это происки "дьявола". Тогда и школьный учитель, заставляющий ученика делать уроки, тоже дьявол. Не будем примитивными.
Алкоголь действительно приземляет. Вспомните свои духовные ощущения (я так понял, что на форуме тут знают на практике, о чем говорят)

И вот, кгда его действие становится хроническим, человек духовно становится примитивным, наступает "алкогольная деградация личности". Под стать этому духу становится и лицо.
Ну вот, пока и все. Непонятные термины смотрите в Википедии.
А вот что с этим всем делать - каждый решает сам. Нужен честный и смелый ответ на вопрос: "Что я ищу в алкоголе, для чего это я делаю?" Это первый шаг. Может, на нем вы и остановитесь. Но сделайте же его!