Кооперация

Первая половина моего обычного завтрака, - капуста, томатный сок и морковка со свеклой Алгоритм присоединения

Алгоритм универсальный, - годится для любого дела и для любого числа участников.

Он годится также и для случая, когда само "дело" еще не определено, - его черты не ясны, а возможная прибыль лежит где-то далеко или вообще ее не видно за горизонтом.

Общая схема присоединения простая. Для простоты изложения я буду употреблять два термина "я" и "команда". Я - это я сам. Команда - это все остальные, кто кооперируется, один, двое, трое, - сколько угодно. Итак, дальше я веду здесь речь от имени "я".

Я вижу, что "вот с этой командой мне было бы интересно или полезно, или выгодно сотрудничать". Я начинаю сотрудничать, - что-то делаю. Ну, там сначала выясняю какие-то вопросы... И так далее.

Но на каком этапе, - может быть, сразу же, а может быть и когда потом, - я замечаю, что "я уже чего сильно много себя вложил в это дело, - пора и честь знать!". Тогда я говорю "ребята, я тут хотел бы мою часть оценить и учесть. Я ее в дело вношу (или уже внес), а она многого стоит". То есть я заявляю себя как владельца какого-то взноса в общее дело. Далее я так и буду говорить "владелец взноса".

Каждый владелец "взноса" в чем заинтересован в первую очередь? В реализации какой-то своей идеи (чего-то продать, до людей донести нечто важное, прославиться, - у каждого есть чего-то, зачем он суетиться по этой жизни). Если кооперация продвигает меня к осуществлению "моей" идеи быстрее (эффективнее), то кооперация крепчает. Если нет, тогда кооперация разрыхляется.

Вопросу стыковки противоречивых интересов в процессе совместной деятельности я посвятил много раздумий. В общем виде получается "машинка", которая отвечает на два вопроса

- "машинка" ведет учет "кто, чего и сколько вложил в дело?"
- "машинка"содержит процедуру вычисления "а какова моя доля в возможной прибыли?"

Если в этих вопросах есть какая-то (хотя бы приблизительная) ясность, тогда кооперация крепчает. И не важно, нацелена ли кооперация на прибыль именно в денежной форме, или прибыль выражается в каких-то совершенно фантастических (очень далеких, вроде бы от денег) формах.

На мой взгляд, с обсуждения таких примерно аспектов кооперация имеет смысл начать кооперироваться.

Мне часто говорят, что "давайте сперва определим наши цели!". На это я всегда отвечаю "это невозможно никогда!!". На самом деле это только кажется, что цели можно определить, - это расхожий стереотип, вроде как "принято считать, что всякое дело с этого надо начать, иначе ничего сделано не будет". Можно кооперироваться без объявления целей (они всегда, конечно, существуют, но или они размыты, или их достаточно много).

Например, я издал книгу "Ино странная речь. Само учитель". Хочу ли я продавать мою книгу? Да. Но еще я хочу, чтобы мой иняз-спорт облегчал людям освоение иностранных языков, а мне приносил какой-то доход. А еще я владею парной технологией обучения и хочу... А еще я делаю РБЗ - распределенную базу знаний и хотел бы ее видеть реализованной. А еще цветотерапия... И так далее.

Теперь спросим меня "а что тут для тебя главное?". На сегодня мне кажется, что главное - иняз-спорт, продажа тренировок. Заработанные на нем деньги я не собираюсь накапливать, я собираюсь их инвестировать в сайт и в маркетинг до бесконечности.

Но это все - моя личная "кухня". Я рассказал о ней лишь для примера. И у Вас, и у любого другого нашего партнера (Сергея Михайлова, Александра Розенжака, Ильи Шальнова, Владимира Никонова) точно такая же палитра планов и желаний. Никто не "запрещает" ее показывать и о ней рассказывать, - можно, но кооперацию это мало проясняет.

Каждый из нас наработал уже чего-то много и погружен в это весьма. У каждого дальнейшая жизнь перегружена планами сделать то-то и то-то. И вот один предлагает "к использованию" свой блог. Другой что-то туда пишет и кому-то сообщает "эй! зайди, там занятно и полезно для тебя"... Третий шлет рассылку остальным и просит вставить в нее чего-то свое, если есть что по сути... Пятый делает тренинговые прогограммульки...

У меня ощущение такое, что мы все работаем вокруг "человек и его навыки что-то делать с самим собой", - это узко, но это ядро, а остальное веером к этому привязано. Мы вместе можем в какой-то степени создать (образовать из нас) "трест", который покрывает довольно значительную часть этого ядра и его окружения.

Вот написал, а в процессе подумалось... Я говорю теперь об этом просто как об удобном, - под рукой, - примере "вот например" на тему о кооперации и о присоединении. Может быть, мы начнем обкатывать алгоритм присоединения, который я привожу в самом низу?

Обкатывать можно начать прямо сейчас. Вот например так.

Я вношу в "наше дело" (пока еще мы не определили, где его границы и в чем оно) вот этот алгоритм. Он еще сырой, его надо еще дорабатывать. И я намерен его дорабатывать столько, сколько понадобится. При этом я понимаю, что другие участники тоже вложат в этот алгоритм себя, - возможно, что их вклад намного превысит мой.

Основная идея алгоритма присоединения вот какая.

Если я хочу, - а могу и не хотеть, это мое решение, - я говорю "вот это (называю), по моему мнению, стоит столько-то". Далее участники обсуждают "а так ли это?". Когда "цена" принята сообществом, то принятая сумма записывается на мой лицевой счет.

И так может поступить каждый участник.

Вот примерно так я вижу учет в нашей возможной кооперации. Но это лишь для "дать начало для работы мысли". Обсуждать и детализировать мы можем по ходу возникновения необходимости в том.

Алгоритм присоединения

Под "присоединением" понимается вложение чего-то в систему, - денег, труда, оборудования, идей, связей с людьми, - всего, что полезно для кооперативного дела с точки зрения того, кто вкладывает.

Ну, а признает ли это вложение полезным наша команда, - про это и рассказывает приведенный ниже алгоритм, который, - как и всё у нас, - можно критиковать и совершенствовать до бесконечности, но которым при этом мы пользуемся практически каждый день... Вперед!

  1. NN говорит "вот это я хочу добавить к тому, что уже есть" и рассказывает суть "этого" вполне открыто.

    Во-первых, пояснить нужно, что значит "открыто рассказать". Это значит, что после рассказа уже можно ничего не покупать, - всё и так раскрыто. В этом риск того, кто вкладывает интеллектуальный ресурс. Если вкладывается программный продукт, то в этом тоже есть риск, так как продукт нужно отдать (продемонстрировать в работе).

  2. NN говорит, вот "это" стоит столько-то евро.

    То есть задатчиком цены является вкладыватель ресурса. Он может назначить цену "ноль", - это его право, - то есть подарить нам всем.

  3. "Согласны?" - спрашивает вкладыватель у команды. Происходит торговля.

    Алгоритм торговли примерно такой. Объявляется, что "вот это" предложено оценить. Для этого вкладыватель вносит свою начальную цену в таблицу Excel для оценки (пример таблицы прилагается отдельно). Кто хочет, заявляет, что он участвует в оценке. Затем происходит обсуждение.

  4. Если результат торговли стороны устраивает, то см. п. 1

    Согласованная цена либо выплачивается, либо заносится в капитал рабочей группы. "см. п. 1" - означает, что "все ОК, можно продолжать вкладывать что-нибудь еще".

  5. Иначе стороны думают "как быть дальше?"

    Если стороны не пришли к соглашению о размере цены, то владелец ресурса имеет две возможности. Либо он говорит "а! что с воза упало, то пропало!!" и продолжает сотрудничество. Либо он прекращает сотрудничество, - для этого ему ничего особенного делать не требуется, - он просто перестает участвовать. В этом случае все обязательства сторон (финансовые, охрана информации и другие), которые возникли раньше, выполняются до полного их удовлетворения без срока давности.

При вложении можно оговаривать дополнительные условия, что, например, "вклад не претендует на участие в прибыли и может быть выплачен раньше из инвестиционных денег".

Замечания и предложения к данному документу приветствуются!

Пишите, не стесняйтесь!-)

Рейтинг@Mail.ru