Совершенствуем технологию обучения

Зима на юге Основное противоречие фронтальной технологии обучения

Во-первых, не все знают, что такое фронтальная технология обучения. А это и есть наша нелюбимая сегодняшняя школа или вуз, где работают уже более двухсот лет по системе "один говорит, - остальные молчат".

Это и есть фронтальная технология, - то есть обучение ведется "единым фронтом", всех стригут под одну гребенку.

Часто употребляемый термин "классно-урочная система" к сути вопроса не имеет отношения. В этом термине говорится о совершенно иных материях. В нем сказано, что ученики разбиты на классы, а время поделено на уроки. В классе дети примерно одного возраста, а уроки чередуются с паузами, - это и есть классно-урочная технология.

Мы же говорим о совершенно другом, - мы говорим о технологии процесса обучения, то есть о том, что происходит на уроке. Мы говорим о том, "как же обучать?".

Внешне любой и каждый знает, что плохого во фронтальной технологии. В ней плохо то, что учитель вынужден обращаться к некоторому среднему, - или даже ниже среднего, - ученику. От этого плохо и тем ученикам, которые "ниже среднего", и тем, которые "выше среднего", - тут всем все понятно, что плохого для слабых и для сильных. Для учителя это тоже плохо, так трудно работать, а постоянная ориентация на "ниже среднего" постепенно приводит к деградации самого учителя.

Говоря кратко, противоречие фронтальной технологии располагается между желанием каждого ученика, - а, точнее, желанием его родителей, - иметь индивидульного учителя и экономической возможностью это сделать. Экономически невозможно каждому ребенку дать своего учителя, поэтому приходится использовать фронтальное обучение "один говорит, - остальные молчат".

Еще более кратко сформулируем противоречие. Хочется дифференцированного подхода, а возможен лишь усреденный. В это заключено основное, - от которого и просходят все проблемы общества! - противоречие существующей уже, пожалуй, лет двести технологии "один говорит, - остальные молчат".

То есть складывается примерно такая ситуация, - есть один обслуживающий "прибор" (учитель), в задачу которого входит обслужить сразу много "мест" (учеников) и при этом каждое "место" обслужить в только ему присущем режиме, то есть обслужить индивидуально.

Эта задача блестяще решается парной технологией обучения, при которой "один ученик обучает другого". При этом учитель выполняет роль дирижера. И даже эта роль со временем, - по мере роста навыков такой работы, - переходит от учителя к ученикам!

Постепенно мы расширим здесь описание парной технологии обучения, - просто времени на все не хватает пока, - а пока приглашаем интересующихся сделать запрос по е-почте на присылку условий покупки парной технологии обучения для Ваших личных надобностей.

Я охотно Вам вышлю три шага нашего возможного сотрудничества.

Пишите, не стесняйтесь!-)

Рейтинг@Mail.ru