Не знаю, уместно моё высказывание или нет, но мне кажется, что после исследования нескольких десятков книг по мнемотехнике, ОСам, фоточтению, скорочтению, мне кажется, что я начинаю понимать связь между действиями многих учёных, Томаса Эдисона, к примеру, - он, по утверждению очевидцев, читал страницы быстрее молнии, а по вечерам любил, закрыв глаза, представлять различные образы, причём этот процесс похож был скорее всего на поток образов, описываемых в книге "Неужели я гений?" Энгара и Поу. По их утверждению, можно улучшить память и интеллектуальные способности, если постоянно мыслить образами, как Эйнштейн. Сразу вспоминается Техника "Джордано" в книге Козаренко, а именно, как он советует запоминать людей с первого знакомства надолго. Перед тем, как человек назовёт своё имя, необходимо рассмотреть его отличительное качество, например: часто смотрит на часы, всегда опаздывает на работу, очень любит пить кофе. Это качество необходимо представить в виде образа, а когда человек назовёт своё имя, уже скомбинировать их мысленно. А ещё, если поразмышлять над смыслом проведённых нами часов во сне и количеством усвоенной информации, то можно понять, что во сне происходит именно связь между образами(может быть, для многих это не секрет, но , к моему удивлению, сейчас многие начитавшись статей в интернете и в книгах по биологии уверенны, что во сне мозг отдыхает, что , конечно же не совсем верно, а скорее - совсем не верно). Так вот, в какой-то книге по фоточтению(автора не припомню, читал года 2 назад) было написано, что после процесса фоточтения нужно поспать(это касается новичков), и что после некоторого времени сон уже не будет нужен для усвоения информации после фоточтения, то есть процесс как бы автоматизируется, как, скажем, печатание на клавиатуре. На самом же деле, как мне кажется, для развития фоточтения необходимо постоянное представление образов, их связывание, их припоминание. Ещё хочется сказать про то, о чём пишут в некоторых книгах. Память наша безгранична. Например, Пассини пишет, что если вы что-то не можете вспомнить и утверждаете, что забыли информацию, то это вовсе не так. Она просто затерялась. На самом деле трудно поверить в это. Но возможно это так. В подтверждение этого можно привести, например, мои некоторые сны, удивляющие меня, особенно в последнее время. Я могу видеть тексты, о которых даже ничего и не знал. Я вижу чётко слова, но чтобы я читал этот текст, я даже приблизительно не помню. Эти образы текстов чаще возникают утром перед пробуждением, я чувствую, что лежу в кровати, но также осознаю, что я сплю. Самое интересное в том, что после пробуждения я помню лишь 2-3 слова из текста. Какой-то автор-мнемонист даже писал, что мозг запоминает ВСЁ, что мы увидели. Но поначалу эта информация сначала теряется, а потом просто уничтожается(возможно, это происходит во сне). Кстати, интересное явление - когда просыпаешься, чувствуешь в голове кучу информации, полученную от снов, если всё это записать, то все они не забудутся довольно долго. В противном случае возникает амнезия и не можешь припомнить даже приблизительно, что же было во сне. А самое интересное в том, что достаточно вспомнить лишь один образ, чтобы вспомнить весь сон.
|