Бумеранги - статья

Бумеранги

Бумеранги: Рис.1 40 секунд в воздухе, дальность прямого полета 114 метров, общая протяженность траектории около трети километра – таковы рекордные показатели, зафиксированные международной ассоциацией метателей бумеранга.

Кроме перечисленных рекордов, интересно упомянуть: максимальная длительность полета бумеранга – 50,8 секунды, а также одновременное нахождение в воздухе 14 бумерангов, последовательно запущенных одним спортсменом!

Это оригинальное оружие – самое совершенное произведение техники первобытного человека – долгое время вызывало удивление учёных. Действительно, странные, запутанные фигуры, описываемые бумерангом в воздухе, способны озадачить каждого.

Бумеранги: Рис.2

Бумеранг хорошо известен в силу своего своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги - только так называемы возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.

Судя по раскопкам, аналоги бумеранга были известны многим народам. Вполне возможно, что в Австралии они сохранились только потому, что там не был изобретён лук -гораздо более эффективное оружие охоты и войны.

Бумеранги: Рис.3

Бумеранг использовался аборигенами как игрушка для детей и излюбленный спортивный снаряд для молодежи – будущих охотников. В играх и соревнованиях с бумерангом охотно участвовали и взрослые. Лишь в одном случае его применяли для охоты: устраивая облавы на стаи птиц, аборигены натягивали над землей сети, затем бросали бумеранг. Крутясь над землей, он летел со страшным свистом, вспугнутые птицы взлетали и запутывались в сетях.

Первые европейцы считали бумеранги «примитивными деревянными мечами». Лишь в 1802 году французский инженер Франсис-Луи Бараллье, состоявший на британской службе, впервые описал полет бумеранга: «Они бросают его в воздух или параллельно земле, заставляя его возвращаться к себе, причем с такой скоростью, что его невозможно увидеть, слышен только его свист». Бараллье никак не называет этот метательный снаряд, лишь описывает его как «кусок дерева в форме полукруга».

На разных языках австралийских аборигенов бумеранг именовался по-разному. Люди племени турууол – обитатели долины Джордж-ривер, близ Сиднея, – называли его «бу-мар-ранг». Именно под этим именем бумеранг был в 1822 году впервые подробно описан, и именно под ним он стал известен сегодня во всех уголках планеты.

Бумеранги: Рис.4

Различные типы бумерангов:
А — боевой прямолетящий бумеранг; Б — бумеранг «пиль-пиль»; В — бумеранг «кайли» (при метании против ветра оба эти бумеранга способны возвращаться к метателю);
Г — охотничий возвращающийся бумеранг; Д и Е — многолопастные возвращающиеся бумеранги.

Полёт бумеранга - это потрясающее зрелище. При сильном броске, в полёте он описывает большую петлю, улетая далеко вверх и вперёд и возвращается назад. Если с точно такой силой бросить камень, то он не пролетит и трети того, сколько летит хороший бумеранг.

Сначала, видимо, был изобретён, как модификация метательной палицы, невозвращающийся бумеранг - «боевой». Его длина около метра, он изогнут в гораздо меньшей степени, чем его возвращающиеся родственники. Его бросают почти горизонтально, придавая естественное для броска палки вращение - но вокруг вертикальной оси. При правильном броске оружие летит почти параллельно земле на расстояние до двухсот метров, что обеспечивает повышенную вероятность поражения какой-либо цели.

Форма возвращающегося бумеранга отличается от боевого большей изогнутостью (градусов до 50), меньшей относительной толщиной и близостью профиля плеч-крыльев к профилю самолётного крыла. Размер и вес — поменьше, так что начальная скорость оказывается выше, чем у боевого.

Бумеранги: Рис.5

Бросают возвращающиеся бумеранги иначе, чем боевые - вращение им придают в (почти) вертикальной плоскости. Полёт «бумеранга для правши» выглядит так. На начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо.

В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться - как крылатое семечко клёна.


Бумеранги: Рис.6


Полет бумеранга зависит от множества факторов: скорости и направления ветра, угла броска, мастерства метателя.

Бумеранги: Рис.7

Два варианта захвата бумеранга при броске

Бумеранги: Рис.8 Бумеранги: Рис.9

Поимка вернувшегося бумеранга

В настоящее время метание бумерангов различных типов является одним из самых популярных видов спорта у жителей Австралии. Наряду с кенгуру и другими сумчатыми животными, встречающимися только на пятом континенте, бумеранг стал местной достопримечательностью. Целая отрасль австралийской промышленности занята изготовлением спортивных, игрушечных и сувенирных бумерангов. Они пользуются широким спросом как местных любителей, так и многочисленных туристов, приезжающих в Австралию.

Бумеранги: Рис.10 Бумеранги: Рис.11

Но самые лучшие бумеранги - кустарные; их изготавливают наиболее опытные метатели — виртуозы этого вида спорта. Применяемый ими материал - главным образом искривленные корни и сучья, но встречаются бумеранги из стеклопластика, прессованной фанеры и ударопрочных пластмасс.

Бумеранги: Рис.12 Бумеранги: Рис.13

По этому экзотическому виду спорта проводятся своеобразные чемпионаты мира, собирающие со всех концов земли приверженцев древнего боевого искусства.



Статью подготовили:
Никонов Владимир, Дмитрий Трость

Cтатьи о природе, изобретениях, архитектуре, иллюзиях...

Майнд машина - тренажер для мозга
Тренажёр для мозга



Подписаться

Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.