Кладбище пионеров, т.е. первооткрывателей этих мест, выглядит довольно загадочно: каменные глыбы, беспорядочно возвышающиеся то здесь, то там, и поросшие мхом, старинные статуи ангелов, между которыми растут высокие сосны и ели, тишина, прерывающаяся студенческой речью и смехом. Мы были просто поражены увиденным, но это было только начало...
Недалеко от кладбища находятся грандиозные постройки: Королевская библиотека, Концертный зал, Учебные здания и Спорткомплекс. Если первые три из названных зданий можно назвать просто красивыми и современными постройками, то Спорткомплекс просто поражает воображение.
На территории комплекса находится самое большое в США поле для американского футбола, на котором регулярно проводятся Чемпионаты Америки и Чемпионаты Мира. Оказывается, это поле построили на деньги Неда Найки, основателя всемирно известной торговой марки «Найки». Нед на протяжении многих лет являлся спонсором Орегонского университета, на его деньги проводились исследования (Орегонский университет относится к 1 уровню университетов США и стоит на 62 месте по количеству исследований) и строились здания.
Казалось бы, студенты и профессора должны быть благодарны спонсору, но не тут-то было. Студенты проводят демонстрации и митинги, с призывами отказаться от денег Найки. Они брезгливо называют Орегонский университет «Университетом Найки».
Дело дошло до того, что студенты регулярно перед началом нового учебного года выходят на демонстрации и устраивают в городке беспорядки. «Что это? Неблагодарность?» - спросили мы у проректора Фила Макколма. «Нет, это протест против использования патагонного труда» - гневно сказал Фил и продолжил, - «Фабрики «Найки» расположены в Азии, а там эксплуатируют детей и женщин в нечеловеческих условиях.
Мы все против подобного нецивилизованного бизнеса, поэтому отказываемся от «кровавых денег»». Да, нам не понять американцев... «Студенты устраивают демонстрации, значит, у вас есть орган студенческого самоуправления?» - спросили мы, чтобы сменить тему. «Да, в университете есть Студенческая ассоциация, которая имеет свой орган управления - сенат.
Ассоциация финансируется самими студентами, выпускает газету, финансирует многие программы и ведет общественную работу за пределами студенческого городка». «А профессора поддерживают эту ассоциацию?»- задали мы провакационный вопрос. «Нет, мы относимся к Ассоциации с опаской, т.к. студенческие движения выливаются в беспорядки и безделье, но с ними приходится считаться...»
«Вы довольно часто говорили о беспорядках, это частое явление в вашем студенческом городке?» Фил рассмеялся: «Я часто об этом говорю, потому что придаю этому явлению большое значение, хотя беспорядки случаются редко. У нас высокий уровень безопасности.
В «Студенческих братствах» (общежитиях) введен запрет на алкоголь и наркотики. В городке есть свой общественный транспорт, которым управляют добровольцы. У нас нет случаев насилия, т.к. достаточно «загулявшему» студенту или студентке позвонить в транспортную службу, чтобы в любое время дня и ночи его или ее благополучно доставили «домой»».
По словам Фила в студенческом городке нет ни наркоманов, ни алкоголиков... Что это, гордость за страну или нежелание «выносить сор из избы»? И почему Фил не был с нами откровенен? Мы этого никогда не узнаем, а вот разговор со студентами нам раскрыл глаза на многое...
Контакты:
IQland:
Интеллект-школа Васильевых
г. Москва
Телефон: +7 (901) 9-77777-3
www.iqland.ru
г. Таллин
Телефон: + (372) 53-53-03-23
www.scoros.ee
г. Минск
Телефон: +375 29 339 85 78 (Телеграм и WhatsApp)
![]() Тренажёр для мозга |
Подписаться
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.