Преодоление медлительности с помощью разговора с самим собой

Преодоление медлительности с помощью разговора с самим собой

Изменение манеры внутреннего диалога с самим собой – простейший и очень мощный метод преодолеть медлительность. Никакой другой известный лично мне метод не помогает так быстро и основательно избавиться от этого порока по сравнению с методом использования своих собственных мыслей.

Голоса в наших головах
Мысленно мы постоянно ведем разговор с самим собой. Даже когда мы не обращаем на это внимания, наши внутренние мысленные дебаты непрерывно влияют на наши эмоции и, в особенности, на наше поведение.

Могу вас порадовать тем, что осознание этого постоянного внутреннего диалога — а вместе с тем и определение паттернов диалога с последующим превращением его в позитивные, продуктивные утверждения — обычно все, что вам нужно, чтобы преодолеть многие нежелательные черты в нашем восприятии и поведении.

Давайте посмотрим, как такой метод поможет нам в преодолении медлительности.

Девиз Медлительности
Рассмотрите следующую мысль, которая, наверняка, много раз приходила вам в голову:

«Мне нужно закончить этот большой, важный проект. Я уже должен был закончить его, и теперь мне предстоит долго и нудно пахать для его завершения!»

Ну, кто из вас скажет, что ему в голову не приходила такая мысль?! Что касается меня, я считаю, никакая другая фраза не отражает так точно суть нашей медлительности; как мы увидим далее, эта крошечная, с виду невинная, но очень коварная мысль часто создает ментальный блок и способствует медлительности в делах.

Вот почему я предпочитаю называть эту фразу Девиз Медлительности.

Мы все используем Девиз Медлительности (или его вариации) с какой-то периодичностью. Если вы страдаете медлительностью, или, как мы еще говорим, склонны «впадать в ступор» перед лицом важного задания, то вы, скорее всего, повторяете его довольно часто, возможно, каждый день.

Но что же такого плохого в Девизе Медлительности? Каким образом эти слова так способствуют этому качеству — медлительности — и что нам с этим делать?

От медлительности к производительности: пошаговое руководство для разговора с самим собой

Чтобы понять, что плохого в Девизе Медлительности, давайте разобьем его на части:

“(1) Мне нужно (2) закончить этот (3) большой, (4) важный проект. (5) Я уже должен был закончить его, и (6) теперь мне предстоит долго и нудно пахать для его завершения!

Теперь давайте рассмотрим каждую из этих частей по-очереди, замещая каждую из них позитивной альтернативой. Делая это, мы перевернем пресловутый девиз с ног на голову и превратим его в призыв к действию: “Девиз Производительности”, если угодно.

1. Я должен > Я делаю выбор (принимаю решение)

‘Я должен’ – любимое выражение каждого, кто страдает медлительностью. Оно также самое сковывающее. Каждый раз, когда вы говорите себе, что вы должны что-либо сделать, вы подразумеваете, что у вас нет выбора.

Данная фраза подразумевает, что вы вынуждены это делать, — на самом деле, не желая этого. Такой подход создает у вас ощущение жертвы и, соответственно, чувство протеста против выполнения этого задания.

Решение этой проблемы – в замене ‘Я должен’ чрезвычайно позитивной и стимулирующей альтернативой ‘Я делаю выбор’, ‘Я принимаю решение’.

Все, что вы делаете, это ваш выбор (да, даже заполнение налоговых деклараций). Использование слов, напоминающих вам, что это ваш личный выбор, вернет вам уверенность себе.

2. Закончить > Начать

Когда вы концентрируетесь на окончании чего-либо, вы направляете все свое внимание на туманное, идеализированное будущее. Визуализация окончания проекта – мотивация для многих людей, но с точки зрения тех, для кого проблема начать выполнение задания, визуализация труднодостижимого будущего может стать непосильной тяжестью — и даже вызывать депрессию.

В этом случае следует концентрироваться не на окончании, а на начале выполнения задания.

Забудьте на минутку о финишной прямой, сконцентрируйтесь на первых шагах. Перенесите все свое внимание на то, что вам нужно делать прямо сейчас. Всем известно: если предпринимать много попыток, постепенно можно выполнить любое задание.

Начало, само по себе – прекрасная возможность создать предпосылки для того, чтобы дело пошло, как по маслу.

3. Большой проект > Короткое задание

Постоянное напоминание самому себе, каким длинным и проблемным будет предстоящее мероприятие – это лишний способ усилить ощущение подавленности, перегрузки и, соответственно, способствовать медлительности и ступору в действиях.

Любое предприятие, каким бы сложным оно ни было, можно разбить на маленькие шаги. Фишка в том, чтобы на каждом участке работы поэтапно проходить мельчайшие, вполне выполнимые ее детали. Не думайте обо всем мероприятии целиком, работайте над каждым конкретным шагом поэтапно.

Вы должны четко представлять себе результат выполнения каждого шага, который вы получите очень скоро. Не пишите книгу, пишите страницу.

Конечно, общую картину нужно представлять, но использовать ее для мотивации и выбора нужного направления, а не для запугивания самого себя, перед тем как приступить к делу.

4. Важный проект > Несовершенный шаг

“Этот проект должен поразить каждого; я не могу упустить такой шанс”.
Возлагать на проект такие большие надежды означает лишь нагнетать напряжение, тревогу и страх поражения. А все это – благодатная почва для возникновения медлительности, ступора.

Чтобы преодолеть этот ментальный блок, просто позвольте себе быть человеком. Позвольте себе быть несовершенным только в этом маленьком задании.
Концентрируйтесь на несовершенстве каждого шага; помните, что все поправимо, любой шаг можно обновить или усовершенствовать позднее.

Еще лучше, делайте это таким образом, при котором поражение просто невозможно.
Если вы страдаете патологической медлительностью, идите еще дальше и намеренно делайте работу небрежно, по крайней мере, вначале.

5. Я должен был уже это закончить > Я буду чувствовать себя отлично

Выражение ‘должен‘ обычно ассоциируется с чувством вины. Когда вы говорите, что должны что-либо сделать (вместо того, что делаете реально), вы концентрируетесь на сравнении идеального положения вещей с реальным, “плохим”.

Вы концентрируетесь не на том, что есть, а на том, что могло бы быть. Неправильное использование разных ‘должен‘ дает мощный толчок к поражению, депрессии, сожалению.

Решение здесь следующее: нужно концентрироваться не на том, как плохо вы чувствуете себя сейчас, а на том, как хорошо вам будет, когда вы начнете действовать. Да, целенаправленное действие — даже самое малейшее — по направлению к цели есть наилучшая мотивация из всех мне известных.

Вам нужно научиться переносить чувство удовлетворенности от сделанного из будущего в настоящее — и понимать при этом, что настоящая радость появляется уже от выполнения малейшей части задания.

6. Мне нужно тяжко пахать для завершения задания > У меня масса времени для игры

“Мне придется работать все выходные”. “Я вляпался в это ужасно трудное дело”.
Долгие периоды изоляции могут принести ощущение негодования и обиды. Это ощущение влечет за собой чувство потери и, как следствие, внутреннее сопротивление выполняемому заданию.

Как один из способов противостоять этому – не позволять надолго погружаться в выполнение своей работы, не позволять ей стать на долгий период вашим основным видом деятельности. Планируйте регулярные паузы в работе. Постоянно делайте себе небольшие поощрения.

Придумайте для себя что-нибудь, к чему стоит стремиться — имеется в виду не далекая конечная цель, а что-нибудь, предстоящее в ближайшем будущем. Когда награды небольшие, частые — и заслуженные — они воздействуют чудесным образом.

Проводите полноценный досуг. Примите это за правило. Такая “психология-наоборот” может сама по себе полностью изменить ваше отношение к делу, сделать его более позитивным и продуктивным.

Как далеко мы продвинулись?

Пора проверить, к чему мы пришли, благодаря замене слов. Мы начали с:
«Мне нужно закончить этот большой, важный проект. Я уже должен был закончить его, и теперь мне предстоит долго и нудно пахать для его завершения!»

А закончили следующим:
«Я принимаю решение начать это задание с небольшого, несовершенного шага. Я буду чувствовать себя отлично, и у меня будет масса времени для игры».

Большая разница, что скажете?!
Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что повторяете Девиз Медлительности или любую из его частей, остановитесь и перефразируйте его. Затем проверьте свои ощущения.

Хотя на первый взгляд кажется, что дело всего лишь в выборе нужных слов, но когда вы просто попытаетесь переоформить свои мысли, вы поймете, как мгновенно меняется ваше отношение к заданию в целом.

Более того, если это войдет у вас в привычку, вы станете постепенно перепрограммировать свои мысли, что приведет к стабильным позитивным переменам в вашем сознании.

Источник: litemind.com/overcoming-procrastination-self-talk/
Перевод на русский язык: Владимир Никонов

Майнд машина - тренажер для мозга
Тренажёр для мозга



Подписаться

Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.