Скорочтение со скоростью света неделя 2

Начало курса

Неделя 2
День 1

Сегодняшнее занятие начнем с обзора пройденного материала. Практические занятия по "разогреву" глаз, переключение доминирования полушарий мозга, дыхание, блокировка зрения посредством повязки в течение нескольких минут до посещения библиотеки (ношение повязки во время похода в библиотеку было бы также очень желательно, если только вы не за рулем).

Зайдите в библиотеку и найдите детский отдел, выберите несколько детских книжек, которые вам интересны. Прочитайте их с повязкой на глазу и вверх ногами. Доверьтесь интуиции - просто играйтесь и не задавайте никаких вопросов о том, что читаете. Просто забавляйтесь. Играйте! Играйте! Играйте!

Возьмите с собою домой 2-3 книжки, завтра вы научитесь, как правильно листать страницы этих книжек. НЕ ЧИТАЙТЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРИНЕСЕТЕ С СОБОЮ ДОМОЙ. Приберегите их до завтра.

 

Неделя 2
День 2

Сегодняшнее занятие начнем с обзора пройденного материала. Практические занятия по "разогреву" глаз, переключение доминирования полушарий мозга, дыхание, блокировка зрения посредством повязки в течение нескольких минут.

Сегодня мы научимся как листать страницы. Когда вы станете читать с той же быстротой, с какой можно листать страницы, становится важным – насколько быстро вы можете переворачивать страницы .

Переворачивание страниц

Метод 1:

1. Поместите раскрытую книгу на ладонь вашей недоминирующей руки, переплет на ладони, а пальцы сложены по верху страниц

2.  Поместите один из пальцев этой руки по середине между страниц, чтобы держать их открытыми.

3.Поместите вашу доминирующую руку на верхний край переворачиваемой вами страницы – страница находится справа .

4.  Быстрым движением переверните страницу пальцами доминирующей руки, при этом уберите указательный палец не доминирующей руки.

5.Придерживайте страницу открытой одним пальцем не доминирующей руки.

6.  Продолжайте листать, придерживая следующие страницы.

7.  Практикуйте это упражнение до тех пор, пока не станет получаться гладко и быстро.

Метод 2:

1. Поместите книгу на твердую ровную поверхность (например, стол).

2. Держите страницу открытой правой рукой, разместив пальцы между страницами внизу, на краю, на внутренней стороне переплета

3. Разместите левую руку на верхней части правой страницы – согнув её над левой страницей так, чтобы вы могли отчетливо видеть обе страницы. Переворачивайте страницы левой рукой, быстро листая страницы средним пальцем, при этом придерживая открытые страницы правой рукой

4.  Придерживайте страницу пальцем левой руки, пока правая рука держит обе страницы открытыми

5.  Продолжайте держать – листать – держать до тех пор, пока не создастся ритм.

6.  Практикуйте упражнение до тех пор, пока не станет получаться плавно и быстро.

Практика Сегодня проводятся практические занятия по переворачиванию страниц без чтения. Если вы попытаетесь читать, вы замедлите процесс переворачивания страниц и лишите смысла упражнение по их отработке. Чтобы помочь себе держите книгу вверх ногами с тем, чтобы вас меньше тянуло читать её содержимое. Это важно – вы не должны читать, пока не отработаете упражнения по переворачиванию страниц

Практика. Заставляйте себя читать быстрее, чем можете – выйдите за рамки собственных представлений. Помните, что сначала надо делать "разогревающие" упражнения.

Неделя 2
День 3

Первая эмоциональная помощь

RET (Rapid Eye Technology) and EFT (Emotional Freedom Technique)

Существует несколько сильных средств, способных уменьшить эмоциональные расстройства в период занятий. С этой целью вы можете использовать следующие технические приемы:

Rapid Eye Technology Quick Release

1. Определите, что именно у вас вызывает стресс. Чтобы больше узнать об источниках стресса и, как с ними бороться зайдите на http://www.rapideyetechnology.com

2. Пока вы размышляете о том, что же вызывает у вас стресс, создайте шкалу 0-10 и оцените себя сейчас по ней, 0 – обозначает полное отсутствие стресса, а 10 – полный стресс.

3. Направьте взгляд назад и вперед в виде зигзага вверх и вниз, до тех пор, пока не сможете, или не станете часто мигать .

4. Крепко зажмурьтесь 3-4 раза.

5. Сделайте 3 глубоких вдоха. Затем полностью освободите из легких ранее набранный воздух посредством одного выдоха.

6. Снова оцените свое состояние по 10-бальной шкале, отметьте особенности в собственных ощущениях

7. Для большей эффективности повторите данное упражнение, или же перейдите к другому .

Данное упражнение занимает немного времени, направлено на снятие простого стресса и не ставит задачу заменить собой медицинскую или психологическую помощь. Если вы столкнетесь с психологическими проблемами или проблемами, требующими срочного вмешательства обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Правила ТЭС

Техника Эмоциональной Свободы
1.
Сформулируйте проблему чётко, понятно, хорошо её обдумав.

 2. Определите степень нервозности или беспокойства – насколько сильно чтение вас раздражает в данный момент (оценивайте по 10-ти бальной шкале: 0 – совсем не раздражает, 10 – невыносимо)

Основные лечебные точки:
1 – Бровь
2 – Угол глаза
3 – Под глазом
4 – Под носом
5 – Под нижней губой
6 - Ключица
7 – Подмышка

 

3. Повторите установку - "Несмотря ни на что [на эту проблему], я полностью принимаю себя таким, какой я есть" - три раза подряд, потирая при этом Базовую Точку 3 . Например: "Несмотря на эту боль в руке, я принимаю себя таким, какой я есть"

4. При помощи одного или двух пальцев быстро прикоснитесь к каждой точке 7-10 раз. Начинайте с точки № 1 (бровь), а заканчивайте восьмой (ключица). При каждом прикосновении к одной из точек громко произносите ключевое слово или фразу, которая помогает вам сфокусировать внимание на проблеме:

Например: "боль"

5. Проверьте уровень нервозности. Если было достигнуто хоть какое-то улучшение, но небольшая доля раздражения всё ещё остаётся, переходите к пункту 6. Если не произошло никаких улучшений (уровень раздражения всё ещё высок), вернитесь к пункту 1 и подумайте, какая ещё может быть проблема, помимо уже имеющейся (Пример: "Я сделал что-то глупое и повредил руку";

Установка: Несмотря на то, что сделал что-то глупое и повредил руку, я полностью принимаю себя таким, какой я есть"; ключевое слово: "повредил" или "глупое"). Если уровень нервозности падает до нуля, и вы чувствуете себя спокойно, то вы готовы к выполнению следующего пункта.

6. При касании Базовой Точки измените Установку на следующую:

"Несмотря на то, что часть проблемы [боли] остаётся, я полностью принимаю себя таким, какой я есть "

Вернитесь к пункту 4, используя ключевое слово: "остаётся" - подразумевая "остаётся [проблема или боль]".

7. Если после использования новой Установки в 6-м пункте, уровень раздражения так и не снизился до 0 или 1, потрите точку "sore spot" , произнося новую Установку:

"Я действительно хочу полностью избавиться от этой проблемы [боли], и принимаю себя таким, какой я есть "


Вернитесь к пункту 4, используя ключевое словосочетание: "полностью избавиться" - подразумевая "полностью избавиться от этой [проблемы или боли ]"

Расположение точек

l

Внутренний край брови

2

Кость с внешней стороны глаза

3

Кость под глазом

4

Под носом

5

Между нижней губой и подбородком

6

Примерно 1 дюйм ниже грудины

7

Нежная точка; находится примерно в 4х дюймах ниже подмышки (линия бюстгалтера)

8

Там же, где точка 6

Запомните: Последовательное прикосновения к точкам необязательно. Порядок, представленный здесь наиболее удобный.

Посмотрите видео презентацию ТЭС, представленную Джозефом Беннетом в сети Интернет по адресу http://www.jbennette.com/resources/therapies.htm

Неделя 2
День 3

Практика. Повторяйте вышеописанные упражнения по УТГ до тех пор, пока не сможете проделывать их без чтения инструкций.

Практика. Листание страниц, сегодня вновь без чтения.

Практика. Всякий раз при чтении, если вы конечно не практикуетесь в листании страниц, используйте все навыки и мысли, которые наиболее устраивают вас в этом отношении. Принуждайте себя читать быстрее, чем можете – выйдите за рамки собственных представлений. Помните, что сначала нужно делать "разогревающие" упражнения .

Неделя 2
День 4

Сегодня мы начнем разучивать первые реальные упражнения по чтению. Прежде чем приступить к чтению проделайте "разогревающие" упражнения, которые вы так много проделывали ранее.

При работе с книгой, взятой из библиотеки, следуйте инструкциям данного раздела. Вначале вслух прочитайте весь порядок действия. Убедитесь, что вы всё поняли, прежде чем начнете чтение .

Обратите отдельное внимание на упражнения для глаз и технику дыхания.Поскольку чтение – визуальный процесс, очень важно, чтобы вы подготовили к работе свои "инструменты", прежде чем воспользоваться ими. Для успешной реализации программы Ускоренного чтения необходимы хорошая плановая подготовительная подготовка ваших глаз к работе, а также создание защитных антистрессовых уровней. Необходимо осуществить УТГ с целью защиты от стрессовых мыслей и представлений касательно чтения .

Очень важно, чтобы вы в точности следовали инструкциям данного раздела. Можете модифицировать их только после того, как выполните все инструкции вплоть до последней буквы в течение не менее 4 недель. Это очень важно, поскольку левое полушарие мозга, контролирующее и ориентированное на серийную периодичность, будет желать вернуть вас к старому, "одно слово за единицу времени" способу чтения, усвоенному еще со школы. Таковы наши намерения – выйти за пределы этих ограничений.

Добивайтесь быстрого осуществления этой программы, не стремясь "подкорректировать" или модифицировать её до тех пор, пока не исполните её неукоснительно в течение нескольких недель. Поверьте в себя, даже если покажется, что у вас нет никакого прогресса. Особенно будьте упорны, если начнете испытывать чувство дигрессии, (т.е. отклонения от верного пути). Чувство дигрессии – верный знак того, что процесс пошел и пошел и очень хорошо и основной скачок уже близок. Чтение – это навык требующий усвоения. Подобно новой привычке, процесс обучения чтению займет некоторое время, пока новые привычки не вытеснят прежние. УТГ значительно ускорит этот процесс.

Возможно, потребуются недели чтобы завершить практические упражнения, представленные сегодня. Пожалуйста наберитесь терпения и выполняйте упражнения пока не произойдет качественный скачок в обучении скоростному чтению. В скорости за этим последует понимание.

Крайне необходимо, чтобы вы сейчас не останавливались !

Верьте! Верьте! Верьте!

Как быстро читать
Новеллы и статьи из журналов

Подготовка

(Разогревающие упражнения)

1. Пребывая в положении сидя, посмотрите на свое левое колено, затем на правое. Посмотрите назад и вперед, пока не возникнет ощущения того, что глаза захотят часто моргать .

2. Вращайте глазами по большой окружности, настолько большой, насколько сможете охватить взором.

3.  Продолжите вращение глазами сначала по часовой, затем против часовой стрелки и так несколько раз .

4.  Остановитесь и закройте глаза, очень плотно – затем откройте – плотно закройте-затем откройте – продолжать до 5 закрытий глаз.

5.  Начните напевать что-либо в музыкальном такте.

6.  Отсчитайте от 1 до 10, затем обратно от 10 до 1.

7.  Начните напевать что-либо в музыкальном такте.

8.  Глубоко вдохните и сразу выдохните.

9.  Продолжите все эти упражнения (вращение-зажмуривание-отсчет-напевание- дыхание) до 5-ти раз ( это должно занять около минуты ).

10.  Сделайте глубокий вдох через нос – задержите дыхание, пока не сосчитаете до трех ( представив себе, что вы смогли вобрать в себя всё напряжение в вашем теле через вдох) – затем разом выдохните через рот ( рот при этом широко открыт) – глубокий вздох! При вздохе плечи должны быть расслаблены и опущены (следите за тем чтобы, плечи были опущены ).

11.  Повторить дыхательные упражнения до 3х раз.

12. Возьмитесь за печатный материал .

13.  Наклоните, откройте, создайте условия для быстрого и легкого листания страниц ( новые книги будет необходимо открывать в нескольких местах и отгибать края назад с тем, чтобы ослабить переплет ).

14. Переверните книгу вверх ногами и листайте её, подобно тому, как воздушный поток от вентилятора листает их.

Можете заменить вышеприведенные упражнения на процедуру Оказания Первой Эмоциональной Помощи.

Начало чтения

1.  Раскройте книгу и найдите ее содержание книги, если таковой имеется. Быстро ознакомьтесь, с ним для того, чтобы уловить общую идею книги.

2.  Ознакомьтесь с предисловием, чтобы расширить понимание концепции книги.

3. Просмотрите первые 2-3 страницы книги, чтобы уловить начальную идею.

4.  Просмотрите последние 2-3 страницы, чтобы почувствовать, где и чем кончается книга.

5.  Откройте книгу посредине и просмотрите 2-3 страницы, чтобы понять обще направление развития сюжета книги.

6.  Интуитивно, как можно больше почувствуйте сюжет и создайте по возможности в своей памяти предварительно картину событий

Чтение

1. Вернитесь к началу и восполните в деталях то, о чем вы уже получили предварительное представление, читая визуально быстрее, чем вы можете, согласно вашим собственным представлениям.

2.  Читайте всегда быстрее, чем ваш голос способен произносить слова - улавливайте концепцию и мысли, стремитесь к появлению картины в мозге, читайте и думайте быстрее, чем произносит ваш голос.

3. Читайте всегда быстро, по мере продолжения верьте в то, что вы улавливаете мысли автора и общее понимание текста. Никогда не возвращайтесь назад и не перечитывайте, даже когда почувствовали, что не уловили концепцию. Только вперед!

После чтения

1. Повторите "разогревающие" упражнения .

2.  Расслабьте свое тело и воспроизведите в памяти "картину", которую создали по мере прочтения материала.

3. Задайте себе несколько вопросов открытого характера:

" Что мне понравилось в этом материале?"

" Насколько повысился мой уровень после чтения этого материала?"

" Что я вынес из этого материала?"

" Чем это материал напоминает мою жизнь? - Чем отличается?"

" Хочется ли мне читать дальше материалы этого автора? - Почему ?"

Подсказки и Указания

1.  Мягко сфокусируйте* взгляд на страницу. Сделайте глазами своего рода снимок всей страницы разом (подробнее о мягкой фокусировке см. ниже).

2. Поверьте в то, что в своей памяти вы видите картину печатного материала.

3.  Расслабьтесь и насладитесь процессом – вы действительно знаете материал.

4.  Задайте себе естественный ритм, которому могли бы следовать до самого конца ( ВСЕГДА только вперед, даже когда не уверены, что вы уловили материал ).

5.  Посередине сделайте проверку, чтобы убедиться, необходима ли модификация ваших первоначальных мыслей и идей. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. Всегда двигайтесь вперед, до самого конца.

6.  Мыслите гибко, не бойтесь менять свои концепции и образы по мере прочтения материала. Избегайте зацикливания на одной идее и отказа от дополнительных данных .

7.  Лучше прочитать все целиком, нежели одну часть сейчас, а другую потом. При скоростном чтении на это у вас уйдет немного времени. Поэтому лучше прочитать весь материал, или же перенести чтение на другое время.

8.  В начале выберите материал (газеты) с целью улучшения своих навыков. Когда будете уверены в своем умении, переходите к более сложному материалу.

9.  Помните, что скоростное чтение – это навык и, что он требует практики.

10.  Чаще используйте блокировку глаз для улучшения способности вашего мозга к скоростному чтению.

11.  Если в процессе скоростного чтения вы столкнетесь с какими-то проблемами (беспокойство, тревога) повторите "разогревающие" упражнения/Процедуру Оказания первой Эмоциональной Помощи для разрешения этих проблем.

12. Грезы ( в виде картинок и сопутствующих переживаний в момент бодрствования) желательны в процессе скоростного чтения. Данный пункт весьма ценен родителям, обучающих этому процессу детей: когда читатель входит в состояние полной синхронизации с автором материала и происходит видение, во время которого читатель познает материал, что чрезвычайно ценно для читателя. Насладитесь этим !

Практика. Следуйте советам, поскольку они могут быть полезны. Может статься, вы сочтете полезным еще раз посетить библиотеку, чтобы взять дополнительные книги . Продолжайте практиковаться, пока не наступит значительный прогресс в скорости чтения .

Практика. Всякий раз при чтении, если вы конечно не практикуетесь в листании страниц, используйте все навыки и мысли, которые наиболее устраивают вас в этом отношении. Принуждайте себя читать быстрее, чем можете – выйдите за рамки собственных представлений. Помните, что сначала надо делать "разогревающие" упражнения . Продолжайте практиковаться, пока не наступит значительный прогресс в скоростном чтении.

* Мягкая фокусировка - это технический прием при котором вы не фокусируете свой взгляд на любом, отдельно взятом слове. Вернее сказать, вы фокусируете на всю страницу сразу. При твердой фокусировке на каком-либо слове имеет место тенденция блокировки прочих слов. При мягкой фокусировке вы склонны включать больше слов в свою периферийную зону охвата.

Для задействования мягкой фокусировки, посмотрите в определенном направлении, не фокусируя взгляд на отдельно взятое слово, или группу слов. Мягкая фокусировка и пересечение направления взгляда ваших глаз – не одно и то же. Некоторые читатели вырабатывают эту технику, глядя на белое пространство между предложениями, в то время как их внимание направлено наружу, за пределы текста. В этом суть мягкой фокусировки и существенная часть скоростного чтения. Как только вы овладеете искусством мягкой фокусировки, вы почувствуете значительные улучшения своего ускоренного чтения .

Попробуйте сделать так - установите на 30-40 сек. свой взгляд на центр абзаца и изо всех сил постарайтесь "увидеть" всего слова целого абзаца. Не фокусируйте взгляд на какое-то отдельное слово. Затем предположите содержание абзаца. Вернитесь назад и прочтите параграф старым традиционным способом, чтобы убедиться насколько близко вы подошли к пониманию содержания абзаца.

Практика. Отработка мягкого фокусирования посредством взгляда на центр страницы – приложите все усилия, чтобы не сводить глазас центра страницы, в то время как вы просматриваете её в своей памяти. Затратьте на это около 30 сек. Взгляд протяженностью более 30-40 сек закрывает вам поле зрения, нежели чем его расширяет. Поэтому не превышайте 30 сек .

Продолжение

Майнд машина - тренажер для мозга
Тренажёр для мозга



Подписаться

Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.