ais, Dr.Jei как успехи? я нашел эту методику около года назад. С тех пор с небольшими перерывами успешно применяю ее. Правда, сплю не по 4 часа, а где-то по 4,5-5. Первое время спал по 3-4, но вставал совершенно никакой и большую часть дня оставался в соответствующем состоянии. Потом поискал более подробную информацию о сне (перерыл весь интернет, а надо было посмотреть в школьном учебнике анатомии). Так вот, сон делится на 2 фазы - быструю и медленную (она делиться еще на несколько в зависимости от частоты мозговых волн). Если проснуться в медленную фазу (в ней все физиологические процессы замедленны), то чувствуешь себя очень плохо (или вообще не проснешься), а если в быструю - то все наоборот. В сумме время этих фаз составляет в среднем 1,5-2 часа (у меня скорее ближе к полутору). Причем в течение сна время медленных фаз сокращается (в начале 1,5 часа, через 8 часов - 20-30 минут), а быстрых увеличивается. Если вы все еще хотите спать 3-4 часа в день, то советую просыпаться через 3 ч. 20-40 м. (время первой быстрой фазы у среднестатического человека). У меня это никак не получается! (хотя и пробовал несколько отличное от этих значений время). Лично я просыпаюсь через 4,5-5 часов во время второй быстрой фазы (она длится с 4 ч. 30 м. до 5 ч. 20 м. у среднестат. человека). А лучше конечно поэкспериментировать со временем, ведь у каждого человека свои биологические часы. Помните: во время быстрой фазы вы просыпаетесь сразу как только звонит будильник, при этом появляется ощущение как будто вы вовсе не засыпали (в смысле состояние, близкое к обычному бодрствованию). И еще несколько замечаний о себе и вообще о сне:
1) Перед сном расслабляю тело (путем коцетрации на отдельных участках тела), потом, если не засыпаю, концетрируюсь на дыхании, отключившись от всех мыслей.
2) Днем нужно делать что-нибудь интересное. (Вообще раньше и сейчас, если нет никакого интересного дела, я встаю без будильника через 10 часов).
3) Как только вы нашли "cвое время", нужно неукоснительно соблюдать этот режим хотя бы в течение меяца. После выработки привычки встаешь без будильника.
4) Для максимальной эффективности сна спать в проветренной комнате, на жестком матрасе, за 1-2 часа до сна не есть и не курить.
5) Утром вставать сразу, не лежать в постели.
Вроде все.
Еще один способ успевать делать больше - лучше организовать имеющееся время, рекомендую:
http://www.improvement.ru/