Думаю, что количество необходимого сна прямо связано с индивидуальными биоритмами человека. И для лучшей работоспособности и правильной расстановки задач на день нужно с ними считаться, тогда и некоторая нехватка сна не так будет сказываться. И не даром люди делятся на сов и жаворонков, что тоже относится к биоритмам. К счастью, я сово-жаворонок. У меня очень важное время суток – раннее утро (оно задает тон всему дню, как правило), и поздний вечер, переходящий в ночь . Кардинальная смена режима дня при такой динамике жизни – это обычное явление. Думаю, что у каждого они происходили и зачастую весьма неожиданно (сужу исключительно по-себе и своим знакомым). Вот уже несколько лет я просыпаюсь в 6-6.30 утра, а ложусь в 2-3 ночи, но! разрешаю себе расслабиться в середине дня, склонившись на руки или откинувшись в кресле на 15-20 минут и это спасение. Без этих минуточек отдыха я бы просто сдала во всех смыслах этого слова. Одно время у меня была возможность спать очень много. Обстоятельства сложились так, что вынуждена была почти постоянно находиться дома и сон стал для меня выходом в другой, лучший и интересный мир. В буквальном смысле слова я жила в нем. Сон, закончившийся утром, я могла продолжить следующей ночью и то, что происходило ночью было таким же отчетливым, как события днем, только приятнее. Кстати, что-то подобное наблюдается у сенойских сновидящих
http://www.humans.ru/humans/37323 Не скажу, что было хорошо тогда или что такой жесткий режим как сейчас (3-4 часа на сон и выходной) правильны и если бы могла, то спала бы положенные 6-8 часов с огромным удовольствием и отнюдь не считаю, что сон – бесполезное занятие или наоборот. Статей на эту тему писано великое множество. А вот что интересно, ведь организм все-равно берет свое и если выпадает день, который совершенно свободен, то из постельки вылазить не хочется и нежишься до 2-3 дня, пока бока не заболят и есть не захочется:oops: Но все абсолютно индивидуально и связано, по моему мнению, с биоритмами и мотивацией. Ой, разговорилась я что-то.. Спать