Максим22 писал(а):
Осваивал слепой метод набора на клавиатуре с мопощью программы "Соло на клавиатуре", время 2-3 месяца ( я не спешил, совершенно ), скорость после окончания курса - 100-150 знаков в минуту, но база на уровне, ошибок мало, техника правильная.
По ходу программы тренируеться усидчивость, даеться информация для размышления, программой предусмотрен отдых, розслабление, интерессные истории . Совмещает в себе качество и удовольствие от использования.
Ученический норматив (ещё в СССР) 180 ударов в минуту - отлично. При этом не более 3 ошибок на страницу формата А4, с интервалом 2. Печать, разумеется, на закрытой клавиаутре, вслепую.
Профессиональная, рабочая скорость - примерно 350-400 ударов в минуту, при том же количестве опечаток (три).
Предельная скорость - примерно 720 ударов в минуту.
Цифры и знаки препинания тоже печатаются вслепую и входят в тестовые задания.
Я видел первую книжку Шахиджаняна "Соло на клавиатуре". Я в то время как раз преподавал машинопись Может быть сейчас у него методика изменилась, но в первой своей книжке он понятия не имел, как обучать машинописи. И научиться печатать по его "методике" было невозможно. Но в чем он, безусловно, гений, так это в саморекламе.
Когда я печатал на его уже современной программе (печатал, чтобы посмотреть упражнения, ведь не пропечатав предыдущее задание, программа не пускает к следующим), программа мне постоянно писала что-то типа: "О... где вы так хорошо научились печатать? Обязательно свяжитесь с автором этой программы. У вас необыкновенно хорошие результаты". Но такие результаты не только у меня, но и у всех, кто учился печатать по классической методике, а не по "Соло..."

Странно, человек вроде бы в МГУ преподает. В лом что ли пойти в магазин и купить книжку по обучению машинописи? Что за мода пошла в наше время - изобретать велосипед. Хоть и убогий, но свой, авторский!