Теперь что-то понятно. Т.е. Вы читаете сейчас со скоростью около 400 сл/мин с половинным усвоением.
Это значит, что проговаривание еще где-то работает. А впереди граница скорости, при которой понимать полноценно невозможно, если не работает эффективно образность.
1. Есть ли разница между:
- пониманием во время чтения
и
- возможностью восстановить содержание сразу после чтения?
2. Нужно стремиться "бегать" глазами поменьше, но при этом глаза должны иметь возможность выбирать оптимальную для себя траекторию. Вот тут-то мне и бы и нужно видеть, как Вы читаете.
А воспринимать полноценно формат А4 Вы будете только когда обманете себя и позволите своим глазам незаметно для себя "бегать подглядывать". Глаза все равно должны двигаться по кривой на текстах обычной ширины.
3. Чтобы рационально использовать время, посоветую Вам (если Вы еще так не делаете):
- читать "скорочтением" нужный для работы/учебы текст. Минимум - большой абзац на пол-страницы. Лучше, если книга разделена на небольшие главки, параграфы - то главу/параграф.
- Потом пробуете восстановить содержание. Но что-то все равно останется в памяти и это сэкономит Вам время при дальнейшем чтении.
- После этого спокойно читаете так, как Вам лучше для понимания и усвоения. Местами останавливаясь, перечитывая, делая пометки,...
4. При таких параметрах Вам нужно пробовать 2 строки охватывать на "газетных столбцах" шириной 20-25 знаков.
5. Пока для пробы. Попробуйте представить себе (не долго - 1-3 минуты) предложение: "На опушке стоял дом с высокой крышей и резными ставнями".
Никакого скорочтения. Просто прочтите (проговаривать можно

) и закрыв глаза представьте. Потом обсудим.
По поводу сотрудничества. Главная моя проблема в том, что одному мне просто не справиться даже в начале.
1. Необходимы руководители направлений:
- заместитель по правовым и орг. вопросам (практически директор во всем, что не касается непосредственно научных разработок и внедрений)
- руководитель всего, что связано с разработкой комп. программ (там очень много сопутствующего)
- руководитель отдела психофизиологических исследовний и внедрений
- и еще пару человек
При этом даже если бы мне удалось раздобыть деньги, я считаю, что эти люди (руководители направлений) должны участвовать в доле прибыли, а не под зарплату (естественно официально и по договору).
На конкретные начальные разработки кредит банк мне дает. Проблем нет, кроме процентов

Партнеры могут деньги НЕ ВКЛАДЫВАТЬ.
Но при этом везде поднимается крик, что я пытаюсь всех надуть и бесплатно использовать.
Смешно и глупо. Человек начинает со мной организовывать дело. Я занимаюсь разработками и внедрениями. Он организовывает (при моем участии) деятельность. Появляются деньги. И я теперь этого человека уволю?! Это из истории про курицу, несущую золотые яйца.
Здесь есть и моральная проблема: руководители начинают работать. В надежде на прибыль. А через пару месяцев оказывается, что не получается у нас вместе. Еще хуже, если это происходит когда деньги уже появляются... Как с ними "разойтись" без обид?
Предварительные идеи есть. Но пока обсуждать их не с кем.