Галина Ма писал(а):
Она является матерью моего бывшего мужа и «бабушкой» моей дочки, она невзлюбила меня с первого дня и приложила немалые усилия, чтобы нас разлучить, она целенаправленно и осознанно клеветала на меня, всячески оскорбляла меня за моей спиной, а также наговаривала на моего ребенка всякие гадости. Хотя поводов я, ни малейших не давала! Многие её поступки были продиктованы завистью ко мне, а также корыстью. Она отворачивается, когда увидимся, естественно нас не признаёт. Вообще это долгая история. Если всё вспоминать, описывать, не по себе становится.
По этим словам видно, что у Галины образовалась негативная связь с этим человеком. Вот эти слова: невзлюбила, клеветала, всячески оскорбляла за моей спиной, наговаривала. И тут же идет оправдание своих поступков (Хотя поводов я, ни малейших не давала) Видно, что идет явное осуждение и домысливание. Допустим, фраза "всячески оскорбляла меня за моей спиной" говорит о домысливании. Ведь это неточная информация, похоже из уст постороннего человека, который может исказить факты. Откуда ты знаешь, что ее поступки продиктованы завистью и корыстью. Ты у нее спрашивала или опять домысливаешь на основании каких своих предположениях. Последняя фраза "отварачивается, когда увидимся" и потом вывод: естественно нас не признает. Опять идет домысливание. Когда можно было просто подойти к ней и откровенно поговорить обо всем. Узнать ее мотивы, распросить. (Подойти к ней будет тяжело, для этого нужно преодолеть себя, свой страх, и сделать смелый шаг)
Например, как задать несколько вопросов конкретно по определенной ситуации:
Вот тогда ты сделала так, почему ты так сделала? (узнать мотив)
А вот тогда ты так сделала?
А вот тот то-то сказал это, было ли это так?
Вот ты сторонишься меня, не здороваешься, из-за чего?
Если не конкретно отвечает, что-то скрывает, задать более уточняющий вопрос?
Сказать : Может быть я что-то не так делаю, и тебе это не нравится?
Ты уж прости меня, если я что-то не то сделала?
И вопросы нужно задавать мягко, с миром в душе, чтобы не было агрессии, осуждения в словах.
Если все будет сделано правильно, то человек начнется расскрываться, и уж поверь у него все сразу выплеснеться наружу, все накопленное по отношению к тебе. И здесь главное принять все с миром в душе и попросить прощения.
Ведь она также может думать по отношению к тебе на основании своих негативных домыслов и предположений, только немного с другой позиции.
Все разрешается очень просто - откровенный разговор, где все высказывается без утайки. Но для этого нужно преодолеть и сделать смелый шаг. Но чем запущеннее ситуация, тем тяжелее сделать этот шаг.