Обратной стороной саморазвития, на мой взгляд, может показаться только встреча на пути познания себя с теми своими проблемами, о наличии которых не подозреваешь и качествами, которые не приемлешь. В такой ситуации возникает сильное искушение сделать вид, что ничего не заметил, а неувязки списать на недостатки окружающего мира. Однако, такой путь ведет в тупик. Мир такой, какой он есть, и в рамках отдельной человеческой жизни разумнее научиться эффективно использовать имеющиеся возможности, чем растратить потенциал на борьбу с ветряными мельницами. Человеческий разум на данный момент является наиболее совершенным из всех созданных природой адаптационных механизмов. Исследуя и применяя на себе его возможности, мы закладываем базу для дальнейшей эволюции последующих поколений. Для меня это один из смыслов саморазвития. Есть и другие: например, с человеком, гармоничным внутри и снаружи, легче, приятней и полезней взаимодействовать во всех сферах жизни. Обретая согласие с собой,мы улучшаем качество не только своей жизни, но и жизни окружающих, фактически,делаем лучше кусочек мира

. И заметьте, без жертв и кровопролитий!
В конце концов, это просто интересно.
Север писал(а):
... и постепенно ты остаешься один.
Все меньше остается людей, способных меня удивить, способных увлечь, очаровать, заставить слушать с открытым ртом...
...Вы не боитесь остаться в одиночистве? Перестать получать удовольствие от того, что раньше его доставляло (книги, фильмы, музыка)?
Да, такое случается на определенном этапе. Варианты дальнейшего развития событий, по моим наблюдениям, таковы:
1. Человек пугается происходящего и добровольно отказывается от такого пути,возвращаясь к тому, что имел.
2. Человек застревает на этой фазе и живет, копя недовольство несовершенством мира. Продолжая считать себя "духовнее" и "продвинутее" окружающих, он не замечает, что скатывается все ниже и ниже.
3. Человек воспринимает происходящее как урок, находит заключенный в этом уроке смысл и, усвоив его, шествует дальше.
У меня тоже был в жизни период, когда мне казалось, что я живу в окружении идиотов, не видящих и не желающих видеть лежащие на поверхности взаимосвязи. Рассуждения о бессмертии души я тоже ценила ниже, чем беседы о тряпках и так же страдала от отсутствия в ближайшем окружении людей, которые были бы способны дать что-то новое мне. Вышла из этих терзаний с осознанием следующих прописных истин:
1. Люди, "втюхивающие" (бескорыстно и с самыми благими намерениями) свое мировоззрение другим, отличаются от торговых агентов только формой, в которой они получают с этого доход. Вторые - деньгами, а первые - чувством собственного превосходства. И тем, и другим сложно сохранить старые и обзавестись новыми дружескими связями вне узкого круга "подельников", поскольку остальные люди невольно начинают сомневаться в их искренности. Дружба предполагает равенство (не одинаковость). Кто же станет дружить с тем, кто хочет на тебе заработать или смотрит на тебя сверху вниз, пусть и сам того не осознавая?
2. Когда дают - надо брать.
Дать что-то новое можно только тому, кто готов это принять. Реакция окружающих на твои "дары" является индикатором твоей собственной "открытости". Если перестать смотреть на близких и дальних с позиции благодетеля, а попытаться увидеть взаимодействие с ними как равноценный обмен, то можно обнаружить, что и тебе предлагают немало ценного и полезного, того, чего тебе не хватает, чему стоило бы научиться, но что ты в своей гордыне (да-да!) считаешь не стоящим твоего внимания.
Все знают, что "в человеке всё должно быть прекрасно", но как-то опускают слово "всё". Моя подруга - девушка "материальная". Всяким "умным" книжкам она без зазрения совести предпочтет "Дневник Бриджит Джонс", да и вообще, книга для нее - далеко не лучший подарок. Она очень эмоциональна и впечатлительна. Она много времени и внимания посвящает заботе о своей внешности, любит вечеринки и клубы. Мои ночные бдения за компьютером,"медитации-релаксации" и "выкидывание денег на какую-то ерунду" ей непонятны. Это долгое время служило источником конфликтов в наших взаимоотношениях. Каждый пытался убедить другого в "неправильности" его образа жизни. Когда же до меня наконец-то дошло, что значит "принимать людей такими, как они есть", то я увидела, что мне есть чему у нее поучиться. В отличие от меня, подруга умеет распоряжаться деньгами. Она умеет красиво одеваться и прекрасно выглядеть в любых обстоятельствах. (Это очень ценное качество,потому что на красоту приятно смотреть. Красота делает мир светлее.) Она может банальную яичницу превратить в шедевр кулинарного искусства. Она умеет наслаждаться материальными благами этого мира и по достоинству ценить труд создатей этих благ. Перевод наших с ней взаимоотношений в конструктивное русло позволил мне научиться более чуткому и доброму отношению к окружающим, уважительному отношению к собственному здоровью и внешности, эффективному подходу в решении финансовых проблем, возродил во мне интерес к художественной литературе и т.д. и т.п. Подруга тоже не осталась внакладе: мои познания, которые я раньше пыталась вбить в нее "силовыми методами", сейчас потребляются ей по мере надобности на добровольной основе. В результате мы обе стали богаче и духовно, и материально.
Другая моя подруга - одна из уникальных представительниц женского пола. Человек-"энерджайзер". Ей удается совмещать действительно высокий уровень профессиональных достижений с полноценным воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. При этом она еще умудряется заниматься спортом, учить языки, постоянно повышать квалификацию, ходить с мужем в походы, ввязываться в приключения и втягивать в них меня

,... У нее нет времени на то, что некоторые "особо духовные" считают "подлинным" саморазвитием, а если таковое время и появится, то подруга без тени сомнения отдаст его своим детям. Она понятия не имеет, что такое "астрал" и "эгрегор", Ошо считает блюдом японской кухни, но я первая брошу камень в того, кто осудит ее за это. Она и без этих знаний обладает прекрасными душевными качествами и может являться образцом благородства и внутренней чистоты. Если же возникающие порой на жизненном пути преграды заставляют ее задуматься о смысле жизни, то для "философствований и психологизмов" у нее есть я и радиотелефон.
Еще одна моя подруга знает, кто такой Ошо и что такое Дао, непонаслышке знакома с творчеством Кастанеды. Более того, она обучается в эзотерическом центре и обладает некоторыми способностями, превышающими возможности среднестатистического человека. Ее модель мира сильно отличается от моей; образно выражаясь, мы разговариваем на разных языках, но это не мешает нам прекрасно понимать друг друга и, опять же, взаимно обогащаться. Сильно сомневаюсь, что такое было бы возможно, начни мы перетягивать друг друга (путем "честных" убеждений или использованием богатого арсенала манипулятивных и магических техник - без разницы) "в свою веру".
Такой подход оправдан не только в отношении друзей, любимых и родственников. Одна из моих бывших коллег - мастер по перекладыванию своих обязанностей на чужие плечи, научила меня отличать вежливость от трусости. Спасибо ей огромное! После того, как, набравшись (у нее же

) смелости, я оказала ей спокойное и уверенное сопротивление, между нами установились нормальные человеческие отношения, не омрачаемые более моей тихой ненавистью по поводу ее вопиющей наглости

.
Даже самого задрипанного бомжа есть за что уважать и есть чему у него поучиться. Например, как выживать в нечеловеческих условиях. Кто его знает, что с нами случится завтра...
Не такой, как я - не лучше и не хуже, он просто другой. И имеет на это полное право. Так же как я

.
