На форуме были высказаны идеи о том что измерение в единицах информации (словах, символах за минуту умноженное на так званый коэффициент понимания), как это делается в практически всех школах скорочтения, вообще говоря мало о чём говорит, не релевантно.
Утверждается (по крайней мере, теми, кто не отвергает понятия «в среднем»), что средняя скорость чтения приблизительно следующая:
200 слов за минуту,
1 страница за 1-1,5минуты
40 страниц за час,
стандартная книга средней сложности размером 300 страниц за 8 часов
если в ней 200 страниц, то за 5 часов.
В некоторых источниках утверждается скорость ещё меньше. Например 175 слов в минуту.
Так читают большинство людей. Они читают не более 10 книг в год, а то и меньше. Издатели говорят, что 90% купленных книг читают не далее первой главы.
И так, если суть скорочтения не в количестве, то в чем?
Может, стоит просто, не изучая скорочтения, тратить каждый день на чтение один час и за год набежит 50 книг, или 2 часа и тогда будет 100.
Или изучив его и тогда прочитать намного больше книг за тот же год при тех же 2 часах в день
Вот у меня есть список книг, которые я хочу почитать, так там порядка 500 книг. Их прочтение займет 5 лет (при тех 2 часах, и не учитывая времени на конспектирование книг),и чем больше я прочитаю, тем шире будут разрастаться интересы, и расширятся список книг для прочтения.
Также стоит учитывать время на конспектирование и пересмотр конспектов, как сказал Козаренко «Представьте себе, что вы прочитали книжку "300 приемов понравиться другому человеку". Через неделю-другую от трехсот приемов в вашей памяти останется не более пяти. А еще через месяц вам придется читать эту книгу заново. Через год вам будет казаться, что вы читаете эту книгу в первый раз». Ну и в некоторых случаях надо тратить время на запоминание.
Пожалуй, скажут, что чтение начинается с цели, я скажу, что у меня есть цели, у меня есть вопросы на которые я хочу получить ответы из определённых книжек. К каждой книжке свои вопросы. К одним книгам больше вопросов, к другим меньше. К некоторым такой вопрос – Что в этой книге интересного и полезного для меня, ибо книга кажется стоящей.
Или – Что еще интересного и полезного скажет этот автор, (если были прочитаны другие книги и понравились).
И так, скорочтение имхо это взятие планки 100 книг в год при 2 часах чтения ежедневно, и чем больше книг, тем более высоко развит навык.
В этом сообщении 2450 знаков (с пробелами), 408 слов. Как быстро вы его прочитали?