Чтобы не вводить никого в заблуждения, сразу поясню: я ни гностик, ни агностик. Я предпочитаю видеть мир без предубеждений.
Издревне церковь (та массовая религиозная культура, о которой мы говорим) выполняла функцию, которой никогда и не скрывала - ПАСТЫРЬ. ПАСТУХ.
Кого нужно пасти? Тех, кого большинство. Тех, кто без пастыря забредет в овраг...
Это всегда был мощный рычаг, замену которому советская власть предоставила в виде псевдокоммунистической диктатуры.
Помните, что произошло, когда были сломаны оба механизма контроля?
Вы помните кровь на улицах? Вы помните тихую грызню, прерываемую выстрелами? Вы помните, во что начали превращаться главные мотивы человека? Вы жили в то время? К чему вы начали стремиться после развала?
У всего есть своя цена. Духовенство, какое бы оно не было фальшивое, служит буффером, сдерживающим массы, пришедшие в упадок и обратившиеся к нему.
Ведь человеку, которому некуда идти, все равно, куда он пойдет. И лучше будет и ему и окружающим, если он придет в церковь, всместо группировки скинхедов. Вы согласны? Пастырь нужен. Нужна церковь.
То, как ведут себя попы, о которых вы говорите - это норма поведения человека бездуховного, облеченного властью. Хорошо, что есть те, кому это не нравится. Но не все люди духовности - такие. Далеко не все. Просто они не бросаются в глаза, так как заняты более важными делами.
Ну а если вы человек достаточно сознательный и способны прийти к пониманию бога или мироздания (называйте, как угодно) самостоятельно - идите.
Никто ведь не заставляет вас молиться пятнадцать раза в день и раз в год висеть на кресте.

Оставьте свободу выбора тем, кто способен выбирать, и не лишайте помощи тех, кто неспособен идти сам...
Способный пройдет, неспособному помогут найти смысл, без которого он просто провалится в жизни...
Вряд ли в будущем нас ждет религиозное мракобесие...
Ведь людям со временем, свойственно становиться более сознательными и осознанными. Я в них верю.
ИМХО