to тоже Петрович
Во многом согласна и спасибо за мысли!
тоже Петрович писал(а):
Не могу не присоединиться -- критическое восприятие действительности у НАС оставляет желать много лучшего. И 70 лет известно чего поработали тут на славу
Критическое мышление у нас действительно плохо развито. и 70-летний государственный запрет критики со всем ему сопутствующим, ИМХО, не корень проблемы.
С самого детства очень многое принимается на веру, сначала обосновано, потом по инерции, а потом без веры уже никак. Вера служит основой принятия решений и сама же выступает гарантом их "правильности". Это очень удобно. Универсальный способ избавиться как от сомнений "а все ли я правильно сделал?", так и от ответственности - я точно все сделал правильно.
При критическом мышлении такой номер не проходит, но проблемы "правильности" выбора остаются и приходится их как-то решать.
тоже Петрович писал(а):
Поскольку в этом возрасте сильно желание понять мир (и "примениться" к нему), а со средствами понимания и набором приемов напряг -- то отсюда желание его, мир, сильно упростить
о! Слона-то я и не приметила...
Выпустила из виду практически неизбежное упрощение мира в этом возрасте и все думала, что же я не поставила тогда все с ног на голову? Прозевала такую возможность! Теперь думаю, все к лучшему
тоже Петрович писал(а):
Литература вложила свой громадный вклад в ОСОБОСТЬ русского пути
Я согласна, в том же русле:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить"
тоже Петрович писал(а):
ОСОБОСТЬ -- это особо вредная фиксация, позволяющая не заботясь о повышении собственного уровня, не читая книжек, дуть в первом кажущемся правильном направлении
Да, есть негативные следствия. Не помню откуда фраза:
"Талантов на Руси хватает, грамотных специалистов нет".
Но разве только негативные следствия у особости?!
ИМХО, позитивного намного больше. Необъяснимое, восторженно-трепетное отношение к Родине и к Человеку Родины по силе и значимости для человека не уступает чувству влюбленности. Оно переполняет, окрыляет, дает силы и ощущение внутренней радости. Оно питает гордость, без которой человек очень легко превращается в раба.
Да, как и везде, недопонял, перепутал, переборщил - пиши пропало, вместо положительно эффекта одни проблемы. Но ведь все яд, все дело в дозе.
Да и потом, у России есть достаточно оснований, чтобы признать свою особость. Но даже и не имея их, я бы сказала, что лучше принять свою особость, просто по определению. Когда нет неопровержимых доводов в пользу какой-либо позици, я принимаю ту, которая мне больше нравится.